ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Олонец. Тихвинской иконы Божией Матери церковь.

Тихвинская церковь


Олонец. Тихвинской иконы Божией Матери церковь
Деревянная церковь.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Тихвинской иконы Божией Матери
Год постройки:1682. перестроена в 1864.
Год утраты:Не установлен.
Адрес:
Республика Карелия, город Олонец, угол улиц Свободы и Володарского

Координаты: 60.97685, 32.96364 (приблизительно)
Реальное положение объекта на местности может отличаться от указанного на 100-200 метров, а в отдельных случаях и больше. Если вам известны более точные координаты объекта - пожалуйста, сообщите нам.




Фотографий пока нет




Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


РФ: г. Олонец, Республика Карелия. РИ: Олонецкий у., Олонецкая губ. Тихвинская церковь, деревянная, тёплая. 1 престол. Построена в 1682 г. стрельцами. В 1864 г. перестроена, в 1890 г. отремонтирована на средства олонецкого купца В. Е. Куттуева.

Источники: ОЕВ. - 1901, №19, неоф. часть, с. 585-587; 1906, №19, неоф. часть, с. 698; 1913, №11-12, неоф. часть, с. 218-224. http://parishes.mrezha.ru/parish_history.php?id=1312

Церковь Тихвинской иконы Божьей Матери деревянная, теплая, построена стрельцами на 10 лет позже первой, в 1682 году. Со временем она претерпела значительные изменения. Прихожане в прошении просили церковь из-за ветхости перебрать и поставить ее «на каменный фундамент и новый мох с употреблением новых лесов и поставить на том же самом месте, где ныне существует, не изменяя плана и фасада оной, по уважению к ея древности, восходящей почти до двух столетий».

Снятые с церкви чертежи в 1852 г. были отосланы в Олонецкую губернскую строительную и дорожную комиссию. Однако комиссия потребовала изменить и самый фасад существующей церкви, «который по неблаговидности своей и несоблюдении в оном достоинства в архитектурном отношении не может быть оставлен в настоящем виде». После этого был составлен новый проект, утвержденный в 1856 году. В 1864 году ее перестроили и 9 сентября 1867 г. вновь освятили. Очевидно, тогда она получила форму креста. Центральный объем церкви тоже приобрел оригинальное завершение – четырехгранный шатер, крытый железом, с граненой главкой на тонкой шейке. По четырем сторонам возвышающегося основного объема церкви были вынесены своеобразные «галереи», увенчанные фронтонами, где, видимо, располагались окна (или иконы). Такой мы видим эту церковь на старых фотографиях.

М. Жуковский в 1904г., в своей книге пишет: «Тихвинская церковь перестроена с квадратной звонницей с деликатнейшей булавочной главкой. Снаружи она была обшита тесом и окрашена». На древность и ветхость Тихвинской церкви обратил внимание К. Случевский, предрекая ей скорую гибель, однако стрелецкие церкви сохранились и после 1917г.

В первые годы после революции предпринимались некоторые шаги по сохранению исторических и архитектурных ценностей. В 1918-1920гг. специальные комиссии Петрограда выезжали в Карелию и тогда не были обойдены вниманием стрелецкие церкви. Однако в роковые для культовых памятников 1930-е годы, когда были уничтожены многие исторические объекты, пострадали, видимо, и стрелецкие церкви.

На фотопанораме Олонца военных лет (1941-1942гг.) просматривается конкур Тихвинской церкви без глав и звонницы. По словам очевидцев, остатки сруба одной из стрелецких церквей использовались под магазин, располагавшийся на углу улиц Свободы и Володарского.

https://acp.karelia.ru/Kraevedenie/Olonec/

Стрелецкие церкви – церковь Архистратига Михаила (построена в 1672 году) и церковь Тихвинской Иконы Божьей Матери (построена в 1682 году) и часовня Во Имя Креста Господня (1619 года постройки, перестроена в 1850-е годы). В 1930-е годы были уничтожены главы церквей и звонница. 7 апреля 1938 года принято решение о закрытии церквей. Сруб был перестроен под магазин. Разобраны за ветхостью в 1980-е годы.

https://biblioteka-olon.karelia.ru/kraevedenie/tserkvi_i_chasovni_goroda_olontsa



Комментарии и обсуждение


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.