Церковь в деревне Мокрая была освящена 2 июня 1908 года. Из дела об утверждении чертежей церкви следует, что построил церковь купец Иван Петров Ершов, причём «на месте упразднённого храма названной деревни». Церковь была небольшой, но очень красивой. Взгляните на чертежи и представьте её вживую, в цвете. Постановлением общего собрания граждан села Мокрое и колхозников колхоза им. XVII партсъезда Кстовского района, от 14 апреля 1940 года, церковь закрыта для переоборудования под школу, ввиду того, что церковь более 10 лет фактически не действует. То есть, примерно до 1930 года прихожане церковь посещали. По факту, церковь простояла до 1965 года.
Историю появления церкви в селе Большом Мокром связывают с чудесным явлением на святом источнике села Смоленской иконы Божией Матери, которую перенесли в шелокшанский храм. Через некоторое время икона из церкви села Шелокша чудесным образом исчезла и появилась на том же месте в Мокром. Так повторялось трижды. Люди поняли, что это знак, и начали строить храм.
В 1908 году в селе была возведена деревянная церковь с пятью куполами и колокольней. Она стояла на центральной улице на возвышенном месте. При церкви имелись две земские школы и каменная сторожка. До 30-х годов XX века в храме регулярно совершались богослужения.
В годы Великой Отечественной войны в здании церкви держали пленных немцев, а в 60-е годы оно было разрушено.
В настоящее время церковь в честь Смоленской иконы Божией Матери в селе Большое Мокрое находится в приспособленном помещении бывшего купеческого дома. В 1995 году начались работы по восстановлению храма в приспособленном помещении.
С 14 января 1996 года в церкви начались регулярные богослужения. При храме действует воскресная школа для детей.
4 декабря 2015 года состоялись освящение и установка креста и купола для храма в честь Смоленской иконы Божией Матери.
https://nne.ru/objects/hram-v-chest-smolenskoj-ikony-bozhiej-materi-selo-bolshoe-mokroe/