ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Большое Мокрое. Церковь Смоленской иконы Божией Матери.

Смоленская церковь


Большое Мокрое. Церковь Смоленской иконы Божией Матери
Деревянная церковь.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Смоленской иконы Божией Матери
Год постройки:1908.
Год утраты:1965
Архитектор:Д.А. Вернер
Ссылки: Официальный сайт 
Адрес:
Нижегородская область, Кстовский район, село Большое Мокрое

Координаты: 56.127893, 44.077807 (приблизительно)
Реальное положение объекта на местности может отличаться от указанного на 100-200 метров, а в отдельных случаях и больше. Если вам известны более точные координаты объекта - пожалуйста, сообщите нам.




Церковь Смоленской иконы Божией Матери, Чертежи из архива Нижгубинженера<br>, Большое Мокрое, Кстовский район, Нижегородская область
Чертежи из архива Нижгубинженера
Дмитрий Рылов
Церковь Смоленской иконы Божией Матери, Чертежи из дела по их утверждению от 1905 года (ЦАНО, Ф5, Оп50, Дело 16790)<br>, Большое Мокрое, Кстовский район, Нижегородская область
Чертежи из дела по их утверждению от 1905 года (ЦАНО, Ф5, Оп50, Дело 16790)
Дмитрий Рылов
Церковь Смоленской иконы Божией Матери, Чертежи из дела по их утверждению от 1905 года (ЦАНО, Ф5, Оп50, Дело 16790)<br>, Большое Мокрое, Кстовский район, Нижегородская область
Чертежи из дела по их утверждению от 1905 года (ЦАНО, Ф5, Оп50, Дело 16790)
Дмитрий Рылов



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Дмитрий Рылов  13 апреля 2025
Церковь в деревне Мокрая была освящена 2 июня 1908 года. Из дела об утверждении чертежей церкви следует, что построил церковь купец Иван Петров Ершов, причём «на месте упразднённого храма названной деревни». Церковь была небольшой, но очень красивой. Взгляните на чертежи и представьте её вживую, в цвете. Постановлением общего собрания граждан села Мокрое и колхозников колхоза им. XVII партсъезда Кстовского района, от 14 апреля 1940 года, церковь закрыта для переоборудования под школу, ввиду того, что церковь более 10 лет фактически не действует. То есть, примерно до 1930 года прихожане церковь посещали. По факту, церковь простояла до 1965 года.

Георгий Николаевич  14 апреля 2025

Историю появления церкви в селе Большом Мокром связывают с чудесным явлением на святом источнике села Смоленской иконы Божией Матери, которую перенесли в шелокшанский храм. Через некоторое время икона из церкви села Шелокша чудесным образом исчезла и появилась на том же месте в Мокром. Так повторялось трижды. Люди поняли, что это знак, и начали строить храм.

В 1908 году в селе была возведена деревянная церковь с пятью куполами и колокольней. Она стояла на центральной улице на возвышенном месте. При церкви имелись две земские школы и каменная сторожка. До 30-х годов XX века в храме регулярно совершались богослужения.

В годы Великой Отечественной войны в здании церкви держали пленных немцев, а в 60-е годы оно было разрушено.

В настоящее время церковь в честь Смоленской иконы Божией Матери в селе Большое Мокрое находится в приспособленном помещении бывшего купеческого дома. В 1995 году начались работы по восстановлению храма в приспособленном помещении.

С 14 января 1996 года в церкви начались регулярные богослужения. При храме действует воскресная школа для детей.

4 декабря 2015 года состоялись освящение и установка креста и купола для храма в честь Смоленской иконы Божией Матери.

https://nne.ru/objects/hram-v-chest-smolenskoj-ikony-bozhiej-materi-selo-bolshoe-mokroe/



Комментарии и обсуждение


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.