ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Мотмос. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (старая).


Мотмос. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (старая)
Деревянная церковь.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы
Год постройки:не позже 1896.
Год утраты:1928 (сгорела)
Адрес:
Нижегородская обл., г/о Выкса, с. Мотмос, улица Братьев Епифановых

Координаты: 55.361366, 42.163412 (приблизительно)
Реальное положение объекта на местности может отличаться от указанного на 100-200 метров, а в отдельных случаях и больше. Если вам известны более точные координаты объекта - пожалуйста, сообщите нам.







Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Безрукова Галина
 
Безрукова ГалинаАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  28 апреля 2025

В 1896 году в селе была открыта церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Кажется странным: в стремительно разрастающемся населённом пункте, каким являлся Мотмос в конце XIX столетия, так поздно был возведён православный храм. Но не всё так просто. Строительство церкви по инициативе Выксунского Иверского женского монастыря в здешнем районе было в какой-то степени вынужденной мерой. Дело в том, что на протяжении многих лет в Мотмосе жили старообрядцы, то есть представители религиозного течения, упрямо отвергающие никоновскую церковную реформу в 1650-1660-х годах. Раскольники – люди с активной жизненной позицией. Поэтому возведение храма в Мотмосе в известной степени предупреждало дальнейшие возможные конфликты между старообрядцами и большинством местных православных верующих.

В 1897 году в селе была открыта церковно-приходская школа, в которой было три помещения для занятий. В это учебное заведение каждый год поступало в среднем по 60-65 детей, в основном – мальчики. В 1915 году мотмосскую школу сняли с баланса Выксунского женского монастыря и передали в дальнейшее ведение Меленковского земства, после чего она стала называться земской.

Источник: Выксунский рабочий


Светлана Бубликова
 

Деревня Мотмос всегда отличалась тем, что здесь проживали раскольники разных толков. Поэтому коренные жители нуждались в особом попечении православной церкви. Отдельный храм Божий укреплял бы православных в вере и противодействовал влиянию раскола. До строительства церкви деревня Мотмос была в приходе церкви Дощато-Железнинского завода. Инициативу в строительстве храма взял на себя Выксунский Иверский женский монастырь, который подыскал благотворителей, и ко второй половине 1896 года в Мотмосе был построен деревянный храм. А в июле 1896 года состоялось торжественное освящение церкви в честь Покрова Пресвятой Богородицы.

Большой вклад в организацию строительства храма внёс священник Иверского монастыря отец Владимир (Орлов). В 1903 году он за особые труды по построению церкви в Мотмосе, за усердную десятилетнюю службу и миссионерскую деятельность был награждён орденом Святой Анны III степени.

Утварью, ризницей, святыми иконами и богослужебными книгами церковь была снабжена достаточно. Причту при церкви по штату были положены священник и псаломщик. Для причта построили церковные дома. Земли при церкви не имелось.

До 1902 года монастырь содержал на свои средства Покровскую церковь. Из-за раскола в приходе и посему малого поступления в неё доходов, монастырь не в состоянии был давать средства на страхование храма, причтовых помещений и их ремонт. Поэтому архиепископ Владимирский и Суздальский обратился с письмом (от 12 марта 1902 года) к настоятельнице монастыря с просьбой «не отказать продлению – как делалось до 1902 года – благотворения Мотмоскому храму и приходу пособием в средствах, на страхование храма и церковного дома».

Церковь существовала без особых проблем до революции 1917 года, потом начались борьба с религиозным культом и гонения на священнослужителей. Приход пришёл в запустение. А в 1928 году церковь Покрова Пресвятой Богородицы при неизвестных обстоятельствах сгорела. Храм стоял на улице Братьев Епифановых (современное название). Впоследствии на его месте построили клуб, который тоже сгорел. Затем был построен книжный магазин, но его постигла та же участь. Сейчас на месте церкви расположен детский городок.

https://motmoshram.ru/hram-v-chest-pokrova-bozhiej-materi/



Комментарии и обсуждение


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.