ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Пестово. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь


Пестово. Церковь Николая Чудотворца
Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Николая Чудотворца
Год постройки:1765.
Год утраты:Не установлен.
Адрес:
Ярославская область, Ярославский район, Ивняковское сельское поселение, деревня Пестово

Координаты: 57.653508, 39.562569 (приблизительно)
Реальное положение объекта на местности может отличаться от указанного на 100-200 метров, а в отдельных случаях и больше. Если вам известны более точные координаты объекта - пожалуйста, сообщите нам.

Проезд:Поворот на деревню с дороги «Ярославль-Углич» в районе деревни Дорожаево на дорогу «Ярославль-Углич — д. Михальцево», на пути встретится деревня Большая Поповка, после Михальцево дорога по лесу. Так же есть дорога по полю поворот перед деревней Большая Поповка.



Фотографий пока нет




Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Юрий Верещагин
 
Юрий ВерещагинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  25 августа 2024

«…Церковь во имя Святителя и Чудотворца Николая построена в 1765 г. тщанием помещика Ф. Боборыкина на месте старой, пришедшей в ветхость; в 1892 г. возобновлена тщанием владельца пестовской земли А. Пл. Крылова. Церковь деревянная. Престол один: во имя Святителя и Чудотворца Николая.

Церковь безприходная. Причта не положено. В особом от церкви здании одноклассная церковно-приходская школа. Богослужения совершаются законоучителем школы.

Земли под церковью 25 кв. саженъ. Квартира священника помещается в казенном доме.

Церковь содержится на средства А. П. Крылова…»

Рыбин К.Г. «Краткие сведения о монастырях и церквах Ярославской епархии. - Ярославль: тип. Губ. земск. управы, 1908 г., стр. 77

Краткие сведения о монастырях и церквах Ярославской епархии - Рыбин, Константин Григорьевич - Cистема онлайн-просмотра (rsl.ru)


Юрий Верещагин
 
Юрий ВерещагинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  25 августа 2024

«…Известно, что в XVIII веке в селе Пестово была построена церковь. Имеется запись, что построена она в 1765 г. усердием Поручика Николая Федоровича Бабарыкина и заключает в себе один престол — Святителя и Чудотворца Николая (Историко-статистический обзор Ростовско-Ярославской епархии, 1861 г., составил секретарь Ярославской духовной консистории Крылов Аполлинарий Платонович. С. 139-141).

Также имеется запись в книге "Описание документов и дел, хранящихся в архиве Святейшего правительствующего синода" т. 3, написанной в 1723 г. и изданной в 1878 г. Во второй части книги имеется ведомость о церковных приходах, их состоянии, содержании, служителях. Ведомость представлена в Святейший Синод Георгием, епископом Ростовским 13 марта 1723 г.

Данные из ведомости, страница 414: В селе Пестове церковь во имя Николая Чудотворца, деревянная. Построена после кончины Патриарха Адриана (позже 1700 г.). Число и состав причта (церковнослужителей): поп и дьячек, а в 1715 г. епископом Досифеем, по прошению того села помещиков, посвящен вновь диакон. Содержание причта: весь причт на руге помещиков. Из этих данных можно сделать вывод, что церковь могла быть построена раньше 1765 г.

Список Высочайше утвержденных приходов по Ярославскому уезду от 15 декабря 1878 г. гласит, что в Пажевский приход входили следующие церкви: Богородице-Рождественская на Паже, Никольская в Пестово (ружная церковь), Спасская в Ярыжницах (ныне Спасское).

В книге А.А. Титова "Ярославский уезд" (Историко-археологическое, этнографическое и статистическое описание с картой ярославского уезда. - Москва, 1883-1884, с. 137) сказано, что на момент сбора данных в деревне Пестово при реке Колба находилось 5 дворов. Душ мужского пола — 15, женского — 20.

В 1894 г. Димитрий Александрович Смирнов принял священный сан и получил место священника села Пестово Ярославского уезда. Наряду со своими прямыми пастырскими обязанностями, отец Димитрий отдал много сил устроению Пестовской школы, состоя в ней заведующим, законоучителем и учителем. За «безвозмездные труды по устройству здания для Пестовской второклассной школы» в 1898 году отцу Димитрию Смирнову было преподано Архипастырское благословение.



Комментарии и обсуждение


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.