Вятка. Никольский монастырь. Вятский Васильевский скит.

Северный скит Никольского монастыря.

Вятка. Никольский монастырь. Вятский Васильевский скит
Скит. Действует.
Год основания:приблизительно 1999 - 2005. 1999 принято решение о создании монашеской общины, 2005 получил статус скита .
Ссылки: Прочее  Прочее
Омская обл. Усть-Ишимский р-н, д. Вятка

Проезд:Из Усть-Ишима по грунтовой дороге через Кайсы

Сергей Зубарь

Сергей Зубарь  1 марта 2024

Деревянный храм во имя святого Василия Блаженного был построен в поселке Вятском в 1911 году на средства Переселенческого Управления. В приходе находились поселки: Орловский, Магазушинский, Иткамзинский, Тюлякский, Седовский, Чудесенский, Воздвиженский, Прекрасный, Ченгуракский, Васильев Бор - всего 218 дворов, 1738 человек. В поселках Вятском и Чудесенском имелись церковно-приходские школы. При церкви по штату состояли священник и псаломщик. В 1910 - 1912 годах настоятелем храма был о. Иоанн Петров, с 1913 года - о. Лев Меньшенин, с 1929 по 1937 год - о. Алексий Камнев.

В 1937 году храм был закрыт, здание использовалось под клуб.

Весной 1996 года митрополит Омский Феодосий (Процюк) благословил священника Усть-Ишимского Никольского храма о. Сергия Загребельного на восстановление Вятского храма.

Зимний Покровский храм Вятского скита, нач. 2000-х гг. Осенью того же года в сельском доме был освящен зимний храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы.

В 2004 году была поднята колокольня, построена небольшая церковь в честь новомучеников Омских явленных и неявленных.

В апреле 2005 года обитель приобрела статус северного скита Никольского мужского монастыря села Большекулачье.

К 2008 году окончено строительство часовни в честь преподобного Серафима Саровского, проезжая дорога перенесена в обход обители.

В ночь с 12 на 13 февраля 2014 года сгорел храм новомучеников Омских.