Сельцо-Воскресенское. Церковь Воскресения Христова.

Воскресенская церковь

Год постройки:между приблизительно 1763 и 0.
Год утраты:приблизительно 1803 (сожжена)
Ярославская область, Рыбинский район, деревня Сельцо-Воскресенское (Воскресенское)

samoyloff.aleksandr2012

Стротельницами церкви Воскресения Христова при своем усадебном доме в имении Сельцо Череможской волости Ярославского уезда были две сестры княгини надворная советница Авдотья (Евдокия) Петровна Вяземская и поручица Устинья Петровна вдова Ртищева. Проживая вместе в приходе Ильинской церкви села Ильинского, что в Елохове две сестры, уже будучи «не молодых лет», и «имея слабость в здоровье», обратились в ноябре 1763 года с прошением к епископу Ростовскому и Ярославскому Афанасию. Просительницы, не имея возможности посещать свой приходской храм, особенно в весеннее время из-за разлития ручьев и осенней распутицы, высказали по этой причине желание построить при их доме домовую церковь. Сообщают они в своем прошении, что, не имея близких потомков и родственников, хотели бы они, чтобытацерковьсу- ществовала только при их жизни, после своей кончины, они завещали бытудомовую Воскресенскую церковь со всем имуществом в их приходскую Елоховскую Ильинскую церковь. Кроме этого они обязывались содержать этот домовый храм на свой счет и выплачивать назначенному причту «денежную годовую ругу». Резолюцией и благословением Преосвященнейшего Афанасия епископа Ростовского и Ярославского 29 ноября 1763 года была выдана храмоздательная грамота на построение в селе Селецком ружной деревянной церкви Воскресения Христова.

Выстроенная Воскресенская церковь не была упразднена и после кончины строительниц, её содержание взяли насвой счет следующие владельцы усадьбы надворный советник Федор Васильевич Бакунин, а потом и вдова Глафира Григорьевна Бакунина. Помимо содержания в исправности церкви они выплачивали состоявшему при ней причту в составе священника, дьячка и пономаря годовую ругу. В её число входило: для священника 16 четвертей хлеба и 30 рублей денег, для дьячка 5 четвертей и 3 рубля, для пономаря - 3 четверти и 3 рубля.События изменились в 1803 году, когда при Воскресенской церкви скончался престарелый священник этой церкви Гавриил Яковлев, оставив после себя одну великовозрастную дочь Анну. Прибывшим благочинным была отобрана ставленическая грамота умершего иерея, и освидетельствована церковь, после чего вместе с грамотой был отослан в консисторию рапорт. В нем он сообщает, что ружная церковь была на иждивении только одного помещика Петра Лукича Михайлова, и теперь оставшись без священника лишается всякого содержания, а потому им предлагается поручить за ней присмотр елоховским священникам, так как она находится в очень близком расстоя На основании вышеилложенного, указом ЯДК от 25 августа 1803 года Воскресенская церковь села Селецкого-Воскресенского была упраздненая предписано предать огню её жертвенник, престол и все облачения с них.

В ноябре этого же года в ЯДК поступил рапорт благочинного Симеоновского священника Феодора, о том, что все имущество упраздненной церкви сдано по описи елоховским священникам, а святой престоли жертвенник содеждами преданы огню и пепел опущен в проточную поду. Кроме этого в ЯДК им были сданы два находившихся в церкви антиминса, первый из них, освященный епископом Афанасием в 1765 году и второй атласный, освященный в 1791 году архиепископом Арсением. Деревянная одноглавая церковь Воскресения Христова с внешней стороны была обшита тесом и окрашена краской, о её размерах можно судить по размеру квадратного в плане алтаря (3,55х3,55 метра). Она всего имела девять окон, пристроенную деревянную колокольню и была приспособлена для богослужений в зимний период.

Михайлов, Александр Владимирович. Церкви Рыбинского уезда. - 2-е изд. - Рыбинск, 2016.