Ольховка. Церковь Троицы Живоначальной.

Ольховка. Церковь Троицы Живоначальной

Сергей Зубарь
Сергей Зубарь

Сергей Зубарь

Сергей Зубарь  10 ноября 2023

Единственным памятником храмовой архитектуры на территории Ачинского района принято считать деревянную церковь села Ольховка (памятник не сохранился). В издании "Памятники Ачинского района" приводится печальная история этого утраченного памятника.

Ольховский Троицкий приход, открытый в 1915 году, имел деревянную церковь (1909 год основания, по некоторым источникам – 1907 год), небольшую библиотеку, министерское училище на 40 человек. При церкви действовали церковно – приходское попечительство, попечительский совет о семьях запасных, отдел комитета Красного Креста, отделение комитета Великой княжны Татьяны Николаевны о беженцах и общество трезвости.

“Долгое время стояла красивая и величественная деревянная церковь в Ольховке. Но люди и время не пощадили её. Церковь превратили в хлев для скота, в современное время в ней нашли прибежище наркоманы. В Боге сельчане не нуждались. Никто в Ольховке не догадался закрыть храм от осквернителей. Господь не допустил дальнейшего поругания над святыней, и в 2002 году церковь сгорела” (по материалам интернет – сайта “Ачинское благочиние”).