Архангельское. Церковь Сошествия Святого Духа.

Свято-Духовская Тырпицко-Заводская церковь

Вологодская область, Бабаевский район, Архангельское

Церковь Сошествия Святого Духа, , Архангельское, Бабаевский район, Вологодская область
Фото 40-50-х годов. Фото взято из группы https://vk.com/wall-204413136_372

samoyloff.aleksandr2012

Церковь была возведена в 1799 году. До этого здесь был деревянный храм в честь Архангела Михаила, построенный в 1703 году для рабочих железноделательного завода, созданного близ деревни Тырпец по указу Петра I. Завод изготавливал пушечные ядра, инструменты и балласт для кораблей.

Представляет собой кирпичное здание типа восьмерик на четверике с богатым декором в духе провинциального барокко. Второй престол освящен в честь Архангела Михаила. Церковь была одноглавая, крыта железом. При ней числились амбар, двор, погреба, конюшня и баня.

В XIX веке стены храма были расписаны сценами из Ветхого и Нового Заветов (20 картин большого размера). Стены были покрыты светло-голубым цветом.

Благотворителями церкви являлись выдающиеся деятели того времени - протоиерей Иоанн Сергиев (будущий праведный Иоанн Кронштадтский) и первый протопресвитер военного и морского духовенства Александр Желобовский. Так, известно, что Кронштадтский пастырь в 1902 и 1903-х годах дважды пожертвовал на Тырпицкую церковь по 100 рублей. В 1903 году протопресвитер Александр Желобовский подарил церкви два полных священнических облачения, одно диаконское облачение и одежды на жертвенник.

Закрыта была не позже 1930-х годов. Разрушение храма началось в 1956-1957 годах, когда он был передан леспромхозу на кирпич. В этот период разобрали алтарную апсиду. Постепенно разграбили имущество храма.

В настоящее время цел основной объём здания, находящийся в аварийном состоянии.