Теребушка. Храмовый комплекс. Церкви Георгия Победоносца и Успения Пресвятой Богородицы.

Теребушка. Храмовый комплекс. Церкви Георгия Победоносца и Успения Пресвятой Богородицы
Храмовый комплекс.  Утрачен.
Ленинградская область, Кировский район, деревня Теребушка

Координаты: 59.940007, 31.922698
Проезд:из Санкт-Петербурга по Мурманскому шоссе (трасса М18), на 92 км съезд направо, в Ратницу, далее примерно через 500 м свернуть влево на грунтовую дорогу и проехать по ней до села около 1,5 км. Сохранившаяся церковь и место утраченной находится в конце села (примерно через 500 м).

Слева - дер. церковь вмч. Георгия Победоносца, справа - Успенская церковь. Почтовая фотооткрытка 1900-х годов

Марина Зуйкова  20 октября 2023

Церковь Успения Пресвятой Богородицы каменная, однопрестольная, построена в 1869 году. Каменный храм строился с 1854 по 1868 год по проекту архитектора К.И. Брандта. В 1879 году была сооружена колокольня храма. Её автором, возможно, был Г.И. Карпов. Церковь действовала до 1937 года, а в 1940 году была закрыта распоряжением властей. Использовалась как сельский клуб. Здание ее сохранилось.

Вторая церковь деревянная, во имя Св. Великомученика Георгия, с тремя престолами, устроена в 1744 году.

В 1899 году в приходе состояли село Теребужка, деревни Лужа, Гнора, Карпово, Малое Горгало, Ратницы, Кильмово, Дусьево, Войбокало, Горки, Рындило, Валдошо, Остров, Койчало, Сопели, Пурово, Голтово, Монастырька, Грилки, Выдрино, Большое Горгало (462 двора, 1350 мужчин, 1365 женщин, раскольников 17).

По материалам: Историко-статистические сведения о С.-Петербургской епархии. Вып. 9. СПб. 1878. С. 194-198; Кутепов Н. М., сост. Памятная книжка по С.-Петербургской епархии. - СПб. 1899. Ст. 395-396; С.-Петербургский духовный вестник. 1895-1901; Известия по С.-Петербургской (с 1914 Петроградской) епархии. 1902-1916. Земля Невская Православная: Краткий церк.-ист. справочник / Науч. ред. В.В. Антонов. СПб., 2006.