Станово (акватория Рыбинского водохранилища). Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Станово (акватория Рыбинского водохранилища). Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца, Параскевы Иконийской
Год утраты:приблизительно 1941 (затоплена)
Ярославская область, Брейтовский район, село Станово (затоплено)

samoyloff.aleksandr2012

Покровский храм выстроен иждивением прихожан; каменный, разделенный на две половины; в одной половине служат в летнее время, а в другой — во время зимы. В храме три престола: в летнем главный, во имя Покрова Пресвятой Богородицы, в зимнем два престола: по правую сторону — Святителя и Чудотворца Николая, а по левую — Святой Великомученицы Параскевы, нареченныя Пятницей (28 октября). Храм построен в 1807 году. Церковной земли 37 дес. 289 кв. сажен. Усадебной земли 2200 кв. сажен. Кроме сего церковной земли 2 дес. 818,5 кв. саж. в чересполосном владении по деревне Чернятину, пожертвованной обывателем той же деревни крестьянином Феопемптом Ражим. Церковный дом для жительства священника. Церковнаго капитала 125 руб.

Прихожан в приходе 1252 мужского пола и 1385 женского: в селе Станове 207 муж., 231 жен.; в деревнях Ново-Городятине 4 муж., 4 жен.; Алексеевском 105 муж., 117 жен.; Городятине 101 муж., 112 жен.; Змееве 59 муж., 67 жен.; Лукьянцеве 91 муж., 92 жен.; Наумовском 42 муж., 45 жен.; Плишкине 124 муж., 134 жен.; Селищах 84 муж., 104 жен.; Сосновице 102 муж., 104 жен.; Савкове 228 муж., 269 жен.; Чернятине 105 муж., 106 жен. Село расположено на берегу реки Мологи. Почтовый адрес: город Молога, село Станово. Расположение деревень от села в 0,25, 4, 4, 4, 5, 4, 3, 2, 1, 4, 5 вер.

В приходе две земския школы: одна при селе; а другая в деревне Змееве, называемая Плишкинская, земская школа. Церковно-приходское попечительство. Штатный состав причта священник, диакон и псаломщик. Причтоваго церковнаго капитала 2150 руб.