Поздымир. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Поздымир. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Украина, Львовская область, Червоноградский район, село Поздымир (укр.Поздимир)

Фото 1907 г. Польская национальная библиотека https://polona2.pl/item/cerkov-v-pozdimiri-ad-astrubic-1907-r,MTM0NjkwNDMx/0/#info:metadata

Т.  24 июля 2023

Самые ранние сведения о церкви относятся к 1564-1565 гг. Предыдущее деревянное здание было построено в 1752 году, как гласила надпись на бантине. Это было трехсрубное однобанное здание.

В 1907 году на ее месте архитектор Ян Сменка соорудил существующую каменную, крещатую в плане одноверхую церковь, увенчанную шлемовой баней с фонарем и макушкой на световом восьмибалльном барабане середкреста. В 1909 году ее расписал маляр Иосиф Дубогорский. Закрыта в 1962-1989 годах.

Архив отдела архитектуры и реставрации храмов Львовской архиепархии УГКЦ. Центральный Государственный исторический архив Украины во Львове, фонд 146 Галицкое наместничество, описание 20, дело № 508. Центральный Государственный исторический архив Украины во Львове, фонд 159 Галицкая финансовая прокуратура, описание 9, дело № 534. Спис Галицких парохий XII-XVI вв. / / студии семинара для истории Востока в философическом выделении гр. кат. богословской академии во Львове. Под редакцией И. Крипякевича. - Львов, 1939. - Т. 1. Шематизм греко- католического духовенства случившихся епархий Перемышльной, Самборской и Сяницкой на р. Б. 1934. - Перемышль, 1934.

Источник: Слободян В. "Церкви Украины: Перемышльская епархия". - Льв.: 1998, стр. 585. сайт "Прадедовская слава" https://www.pslava.info/PozdymyrS_CerkPokrovy,211646.html

Деревянная церковь не сохранилась. В 1907 г. на ее месте архитектор Ян Сменка соорудил существующую каменную церковь.