Новомарьясово. Церковь Троицы Живоначальной.

Свято-Троицкая церковь

Новомарьясово. Церковь Троицы Живоначальной
Республика Хакасия, Орджоникидзевский район, с. Новомарьясово, ул. Больничная, 7

Светлана Бубликова

Светлана Бубликова  5 августа 2023

Деревянная Троицкая церковь построена в 1858 году. В советское время, в 1930 (?)-х годах церковь закрыли. В здание храма находился клуб, позже склад зерна. Заброшена, полы, рамы, дерево растаскивали.

В наше время создана православная община. В тёплое время службы проходили в сохранившихся стенах храма, в холодное в арендованных помещениях. Примерно в начале 2010-х годов церковь начали восстанавливать. Сохранившиеся стены в плохом состоянии укрепили вертикальными швеллерами, на которых устроена крыша с куполами и звонница. На день освящения колоколов 6 мая 2018 года крыша, купола, надстроенная колокольня готовы. Внутри храм стены укрыты гипсокартоном, предстоит много работы по отделке. Чин освящения колоколов для возрождающегося Свято-Троицкого храма совершил Преосвященный Ионафан, архиепископ Абаканский и Хакасский.