Мироновка. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Казанская церковь

Мироновка. Церковь Казанской иконы Божией Матери
Год утраты:1933 (разобрана)
Украина, Сумская область, Шосткинский район, село Мироновка, улица Победы

Проезд:любым общественным транспортом, который следует через Мироновку или в Мироновку, выходить на остановке "Мироновка"

Со времени основания в начале ХVIII века Мироновского хутора на казацких сенокосе вокруг большого родникового болотища, верующие хуторяне были приписаны к Вознесенской церкви села Локотки Воронежской сотни. Только в 1897 году они построили свою Казанскую церковь. Она стояла в конце села Мироновки, на развилке дорог – вправо на Шкирмановку и влево на Крупец. По преданию, Мироновская церковь была похожа на Локотковскую церковь.

По описанию 1910 г., деревянная Казанская церковь стояла на кирпичном фундаменте, снаружи была обшита тесом и окрашена белой масляной краской как снаружи, так и внутри, сверху покрыта железом, окрашенным зеленой масляной краской. Длина церкви вместе с колокольней составляла 13 саженей (27,6 м), наибольшая ширина – 10 саженей (21,3 м), высота вверх карниза – 5 и 1/3 сажени (11,4 м). На церкви была одна большая глава. Окон – 30 шт., из них больших – 25 шт., малых – 5 шт. Дверей – 7 шт., из них наружных створочных – 3 шт., одинарных – 1 шт., внутренних створочных – 3 шт. Иконостас длиной – 11 и ½ аршина (8,2 м), высотой – 15 и ½ аршина (10,7 м). Церковь холодная. Колокольня в два яруса, общей высотой вверх карниза – 8 саженей (17 м).

Для сравнения – Вознесенская церковь в селе Локотки вместе с колокольней была длиной 13,5 саженей, то есть только на полусажни (1,05 м) длиннее Казанской церкви (13 саженей) в Мироновке. Однако мироновская церковь была шире локотковской церкви на полторы сажени (3,2 м), а за высотой стен вверх карниза они были почти одинаковые – 11,4 и 11,7 сажени соответственно. Хотя Мироновская колокольня была выше Локотковской на один сажень (2,13 м). Никакой фотографии или рисунка Мироновской церкви пока не нашлось.

В 1897 г. при Казанской церкви было построено два дома для обитания священника и псаломщика. Дом священника (12х7,1х2,8 м) стоял на кирпичном фундаменте, снаружи был обшит тесом, в средине – оштукатуренный, сверху – крытый соломой. В доме было 8 окон, 8 дверей, 2 голландских печи и коридор из обшивки. Во дворе священника построили деревянную кухню (5,7х5,7х2,1 м) с печью и грубой, с четырьмя окнами, с одной дверью. Еще стояли во дворе под соломой – навес дощатый на столбах; амбар из бревен, с полом, потолком и дверью; сарай из обшивки; хлев дощатый. В 1902 г. во дворе священника построили каменный погреб (8,5х3,1х2,1 м) с двумя дверями, покрытыми землей и дерном. В 1903 г. выстроили из деревянных бревен конюшню (7,1х5х2,1 м) с навесом, без пола и потолка.

Церковный деревянный дом для псаломщика (11,4х7, 1х2,8 м) стоял на столбах, был крытый соломой, имел 9 окон, 4 двери, 2 печи (русскую и голландскую). Во дворе псаломщика стоял амбар из бревен и сарай из обшивки.

В 1907 г. при церкви была построена деревянная сторожка (4,3х4,3х2,1 м), крытая железом, с двумя дверями, с тремя окнами и печью. Неподалеку выстроили из бревен амбар, с полом и потолком, крытый соломой. В 1910 г. сделали к сторожке деревянную пристройку и сенные из шалевки, крытые железом.

В 1906 г. была построена, из старой деревянной конюшни Гамалеевского монастыря, церковно-приходская школа (ЦПШ), на кирпичном фундаменте, крытая железом, длиной 21 аршин (15 м), шириной 15 аршин (10,7 м), высотой 6 аршин (4,3 м). Окон – 15 шт., дверей – 7 шт., печей – 4 шт. (из них 1 – русская, 3 – голландские). При школе был коридор из обшивки, крытый железом. По преданию, ЦПШ ежегодно белили, поэтому она получила в народе название белой школы.

Страховая стоимость Казанской церкви вместе с иконостасом и колокольней составила в 1910 г. – 15 000 руб. В целом страховая оценка недвижимого церковного имущества в селе Мироновка составляла – 18 650 руб.

Мироновская церковь простояла бы не одно столетие, как бы ее ни закрыли большевики в 1933 г. и разобрали на материал. Из алтаря выстроили клуб мироновского колхоза «3-й решающий», из остальных – школу. Говорят, что некоторые крестьяне тоже прихватили себе материал из разобранной церкви, впоследствии у них сгорели дома.

6 сентября 2010 г. была освящена в Мироновке восстановлена Казанская церковь в бывшей колхозной конторе, построенной в 1933 г. из алтаря разобранной церкви. 18 октября 2012 г. состоялось освящение закладного камня и креста по случаю будущего строительства Казанской церкви на месте дореволюционной деревянной Мироновской церкви.

Взято из статьи: Кириевский Вячеслав. Десять церквей Воронежской сотни в селах: Клишки, Чеплиевка, Лушники, Собич, Пироговка, Богдановка, Ображеевка, Локотки, Мироновка, Маково, https://history.sumy.ua/research/article/9570-kyryievskyi-viacheslav-desiat-tserkov-voronizkoi-sotni.html (перевод на русский язык)