По преданию, первая известная в истории села Барбовцы (историческое название села, которое использовали до 1946 года) деревянная церковь, предстала, вероятно, в XVII веке на месте более древней часовни. Это была небольших размеров святыня (очевидно, речь о церкви так называемого "домашнего типа").
Организовывать начало сбора средств и материалов для строительства новой деревянной церкви начали в начале 1870-х годах. Кроме денег от крестьян значительную помощь для возведения храма оказала местная пани Мария Мокринская, которая завещала чтобы церковь освятили на праздник Успения Пр. Богородицы.
Построили церковь в 1887 году и, вероятно, в этом же году, но в декабре 19 числа, на праздник Св. Николая (зимнего) ее освятили. Через некоторое время местный отец Нестор Горецкий получил ответ на свой запрос в архив в Вене об истории возведения церкви, увидел там просьбу пани Мокринской об освящении церкви на Успение, поэтому храм переосвятили.
Церковь была постоянно действующей. При независимости Украины состоялся конфликт между сторонниками УПЦ Киевского и Московского патриархатов, в результате которого церковь перешла к последним. Памятник архитектуры местного значения.
Святыня крещата в плане, одноверха, с отчетливо высокими фонарями и макушками на них. Боковые рамена нефа, как и алтарь, граненые в плане.
К алтарю с юга пристроена ризница, к бабинцу с западной стороны пристроили более узкий большой присонок, при северной стене которого сделали помещение котельной. Снаружи стены церкви (кроме восьмерика нефа и фонарей) ошалеваны горизонтально фальшбрусом. Почти все окна заменили пластиковыми.
С северо-запада от церкви сохранилась старая деревянная двухъярусная колокольня, а к югу от нее построили новую, кирпичную, с пристройками.
Источник: "Деревянные церкви Западной Украины" http://decerkva.org.ua/che/brusnytsia.html