Сима. Церковь Богоявления Господня.

Богоявленская церковь

Владимирская область, Юрьев-Польский район, село Сима, ул. Советская, 39

Руины церкви. Фото 1960-х годов.

Бойко Наталья

Бойко Наталья  2 июня 2023

Время основания в селе церкви не известно; но в начале XVII в. она уже существовала и в окладных патриаршего казенного приказа книгах под 1628 записана: «церковь Богоявленье Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа в государеве в дворцовом селе Симе дани рубль восемь алтын десятильничья гривна.» В 1654 по новому дозору на Богоявленскую церковь дани положено 2 руб. 6 алт. 4 гривны. До второй половины XVIII в. Богоявленская церковь была деревянной.

В XIX в. в селе были три каменные церкви: холодная, теплая и кладбищенская. Холодная церковь с колокольней построена в 1769; в ней три престола: в честь Богоявления Господня, в честь Толгской иконы Божией Матери и во имя Святителя Николая Чудотворца.

В церкви были достопримечательные вещи: сребропозлащенный ковчег, с надписью: «1781 года... ковчег в вотчину их сиятельств князей: Бориса, Михаила и Алексия Андреевичей Голицыных, Владимирскаго наместничества, Юрьевской Польской округи в село Симу при правлении опекунов Господина Генерал-Фельдмаршала, Сенатора и Кавалера князь Александра Михайловича, Обер-Камергера и Кавалера князь Андрея Михайловича Голицыных, Генерал-поручика, Сенатора и Кавалера Ивана Михайловича Измайлова и Бригадира Николая Григорьевича Наумова...», икона Толгской Божией Матери с подписью: «списан сей святый образ с подлинного чудотворного образа Пресвятыя Владычицы, нарицаемого яже в Толгской обители о явлении и празднования того целебного образа августа в 8 день, явися той многоцелебный образ Трифону, Архиепископу Ростовскому и Ярославскому в лето 7042, а писан в 1744 году июня 11 дня», паникадило из аравийской меди 1602 года.

В храме находилась могила князя Петра Ивановича Багратиона, обнесенная железной решеткой, с надписью: «Князь Петр Иванович Багратион, находясь у друга своего князя Бориса Андреевича Голицына, Владимирской губернии, Юрьевского уезда, в селе Симе, получил Высочайшее повеление быть Главнокомандующим 2-й западной армией; из Симы отправился к оной, и будучи ранен в деле при Бородине, прибыл опять в Симу и скончался сентября 11 дня».

В 1839, по воле государя императора Николая Павловича, прах Багратиона перенесен был на Бородинское поле ко времени торжественного открытия памятника во славу воинов, павших на этом поле. О принятом государем решении сообщал в письме от 18 апреля 1839 Александру Борисовичу Голицыну поэт Денис Васильевич Давыдов: «Что делать! Расставайся, любезный друг князь Александр Борисович, с прахом князя Багратиона, - что еще скажу тебе? Этой разлуки виновником человек истинно и от всей души тебя любящий, а именно: я, как и ты, как все в душе русские скорбили, что наш герой, или лучше сказать глава наших героев, всех наших армий, Багратион, заброшен в пустынное место, тогда как Бог знает, кого хоронят в Александро-Невской Лавре: все скорбили, никто не возвышал голоса! Конечно, тебя утешало то, что прах Багратиона у тебя в имении, и это простительно, - но прах этот, ты сам знаешь, есть принадлежность Отечеству, а не частного человека и потому я никак не думаю, чтобы ты, зная, куда он теперь будет перенесен, огорчился этой для тебя потерей. Напротив, сколько я тебя знаю, ты, верно, радуешься, что Багратион ляжет на место, завоеванное им собственною кровью и жизнью. Славное место, возле памятника погибших за Отечество!..» Заупокойную службу по приснопоминаемому рабу Божию Петру (Багратиону) в Симе возглавил архиепископ Владимирский Парфений (Чертков, 1782-1853). По окончании заупокойной службы он произнес: «Речь в напутствие тела князя П.И. Багратиона...» В исполненном высокого одушевления слове прозвучали мысли о бессмертии души и слова свидетельствующие о глубоком понимании сложных условий Бородинской битвы и трагизма подвига Багратиона («Ты всегда учил твоих ратобоорцев побеждать врагов», «но здесь ты учил умирать за Отечество»).

Церковь разрушена в 1960-е, кирпич так и остался на месте, и был растащен местными жителями.