Быстрица. Георгия Победоносца. церковь.

Георгиевская церковь

Престолы:Георгия Победоносца
Украина, Ивано-Франковская область, Надворнянский район, село Быстрица (укр. Бистриця)

Проезд:Стоит в центре села, к западу от главной дороги, на склоне

Фото 1939 г. Польская национальная библиотека
Фото 1939 г. Польская национальная библиотека https://polona.pl/item/rafajlowa-dzwonnica-cerkwi,NDMzNDkxMDI/0/#info:metadata

Т.  20 марта 2023

Село возникло в XIX веке и в то время его жители ходили в церковь в селе Зелена. В конце XIX веке в селе построили первую в его истории деревянную церковь, которую уничтожили австрийские военные в 1916 году. Вместо нее в 1924 году встала новая церковь, также из дерева, которую начали строить в 1922 году на месте уничтоженной. В 1970 году гонтовое покрытие крыш церкви заменили жестью. Внешне ремонтирована, вероятно, в начале 2010-х годов.

Церковь принадлежит к памятникам архитектуры национального значения, в пользовании православной общины. Ее алтарь ориентирован к северо-западу. С обеих сторон к нему пристроены ризницы. Их стены, как и стены под опасаньем обили фальшбрусом, стены над опасаньем теперь под жестью с чеканкой так же, как и восьмерик средхрестья нави. Главный вход в бабинец, боковой - в наву. С юга от церкви сохранилась деревянная двухъярусная колокольня.

Литература: "Церкви Прикарпатского края". Г. Процак, Ивано-Франковск, 2006. Информация Василия Слободяна.

Источник: "Деревянные церкви Западной Украины" http://decerkva.org.ua/fra/bystrytsia_cerk.html