Большое Содомово. Неизвестная старообрядческая церковь.

Большое Содомово. Неизвестная старообрядческая церковь
Россия, Нижегородская область, Тонкинский район, с. Большое Содомово

Фото из журнала "Церковь" № 30 за 1911 год

Георгий Николаевич  25 февраля 2023

Деревянная церковь построена не позднее 1910 г. Посвящение церкви невыяснено. Относилась к беглопоповскому течению в староверии. Утрачена в 1980-е гг.

Большое Содомово. Возникновение этого названия, как обосновывает В. Л. Комарович в «Китежской легенде», связано с историей заселения Заволжья: в этом библейском названии Содом сказалось презрительное отношение одних поселенцев — «ревнителей благочестия», ставших заселять Заволжье в XVII веке (старообрядцы, выходцы из монастырей), к другим староверам, обосновавшимся там раньше и перенявшим в бытовом укладе некоторые черты от коренного населения Заволжья — марийцев. Поэтому ряд более ранних заволжских русских поселений и получил название Содомово (означает беспорядок, безнравственность). Судя по фото, это староверцы поповцы Белокриницкого Согласия (ныне РПСЦ).