Батуми. Церковь Тамары царицы.

Батуми. Церковь Тамары царицы
Престолы:Тамары Грузинской
Адрес:
Грузия, Автономная Республика Аджария, город Батуми, район Тамари, поселок Тамар, проспект Тамар Мепе, гора Тамары.

Вид с площадки предпоследнего уровня
Вид с снизу, с середины лестницы
Вид с верхней площадки
Окна западной стороны

Терентий

Небольшая церковь Св. Царицы Тамары находится возле развалин древней крепости Тамарисцихе. Исторические источники сообщают, что крепость построили в 542-562 гг. во время византийско-персидской войны. Тогда она называлась Лосорион или Лисирис. Позже ее переименовали в честь посетившей крепость царицы. Большинство средневековых грузинских храмов на территории Аджарии уничтожили в период трехсотлетнего турецкого владычества.

Церковь построили по инициативе отца и сына, Давида и Теимураза Комахидзе, а также при помощи жителей Батуми. Построена церковь Св. Благоверной Царицы Тамары на горе Тамары, где исторически находилась и находится древняя крепость. Автор проекта Давид Комахидзе. Руководил работами Теимураз Комахидзе. Храм празднично открылся 20 июля 2001 года.

С сайта abeonatravel