Мартанская. Церковь Михаила Архангела (старая).

Михаило-Архангельская церковь

Год утраты:1968 (сгорела)
Россия, Краснодарский край, г. Горячий Ключ, ст. Мартанская, район школы

Старинное фото

Ст. Мартанская, Екатеринодарского отдела.

Основана в 1864 г. при общей колонизации Западного Кавказа (см. ст. Губская). Расположена в долине р. Марте, притоке р. Кубани, в равнинной лесистой полосе Закубанского края. Общественной земли 10205 дес. Возвышенности, а частью и речная долина покрыты лесом. Лесные пространства арендуются большею частью греками, расчищаются и потом употребляются под табачные плантации. Главное занятие жителей - хлебопашество и частью лесопромышленность. Ближайший врач - в мест. Горячий-Ключ (34 в.). Расстояние: до г. Екатеринодара 56 в., до ст. Суздальской 5 в., Имеретинской 8 в., Черниговской 20 в., Бжедуховской 21 в., Гурийской 20 в., пос. Михайловского 20 в., Белореченской (станц. жел. д.) 37 в. Корреспонденция чрез Имеретинское почт. отд., телегр. м. Горячий-Ключ.

Михаило-Архангельская церковь построена в 1866 г.; деревянная, стоимостью 13000 р. (10000 р. от войска). Состав причта: 1 свящ. и 1 псал. Войсковое жалованье: свящ. 200 р. 70 к., псал. 51 р. 42 к. Причтовой земли 60 дес. (в 5 в.); для хлебопашества удобна. Министерское однокл. учил. 1. Жалование законоуч. 60 р. Церковно-приходская женская школа 1. Содержится на средства причта. Население (ц. д.): 2142 души, из них на арендов. земле аула Псейтук 134. Население (ст. ком.): 3366 д., 455 двор. Рождений 223, браков 48, смертей 90.