Батуми. Троицы Живоначальной на кладбище Соу Ксо.

Троицкая церковь

Грузия, Автономная Республика Аджария, г. Батуми, ул. Сергея Месхи, д. 1, кладбище Соу Ксо

Вопрос модератора:Уточнить датировку.

Завершение основного объема

Терентий

Храм Пресвятой Троицы возведён во второй половине 19-го века. На протяжении многих лет он находился на попечении кладбищенского хозяйства. В 30-х годах 20-го века и здесь прекратились службы. Его использовали как склад хозяйственного инвентаря. После окончания Второй мировой войны многонациональные православные прихожане во главе с Григорием Пухно и Лукой Шевчуком собрали подписи и обратились с просьбой к патриарху Калистрату (Цинцадзе) об восстановлении служб в данной церкви.

В 1947 году храм Святой Троицы был открыт. Настоятелем стал Лука Шевчук. У церкви была группа певших из 30 членов. После ресставрации храма прихожане пожертвовали книги, иконы и другую церковную утварь. В храме всегда было много прихожан, что может быть обусловлено тем, что в то время в городе было всего 2 православного храма, один св. Николая и другой здесь, на кладбище. В 1976 году пожар полностью уничтожил церковь. Вскоре Святейший синод православной церкви обязал Батум-Шемокмедского епископа Давида (Чкадуа) построить новый храм на основе старого. Храм был построен, перекрыт и началось богослужение в 1979 г., но его окончательная реставрация велась на продолжении многих лет.

По материалам сайта Православие.ру