Слобода Шаргородская. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Церква Різдва Богородиці

Украина, Винницкая область, Шаргородский район, с. Слобода-Шаргородская

Вид с северо-запада, 1967 г.
Вид с северо-востока, 1960-е г.г.
Фото 1930 года. Автор П. Жолтовский

Рождество-Богородичный приход с. Слободы Шаргородской — населен малороссами-крестьянами, числом 507 м. и 522 ж., между которыми есть 7 д. мещан. Главное занятие их — земледелие, но некоторые занимаются также барышничеством на ярмарках и сбытом на базаре своих продуктов. Нынешняя Рождество-Богородичная церковь построена в 1750 г. на средства прихожан; она зданием деревянная, однокупольная, крытая жестью. Колокольня совместно с церковью; она пристроена к ней в 1877 г. Иконостас — новый, двухъярусный, с иконами греческой живописи; он устроен в 1870 г. вместо обветшавшего и развалившегося старого. При сей церкви еще с 1857 г. состоит священником протоиерей Петр Янковский. Церковной земли: усад. 2 д. 1860 с., пах. в 3-х смен. 54 д. 1806 с. и под хутор. 21 д. 602 с. Причтовые постройки предположены новые. В С.-Ш. есть церковная школа грамоты с 1860 г.

Источник: "Труды Подольского епархиального историко-статистического комитета" 1901 года

Елена Григорьева  21 октября 2023

Перестроена и поднята на каменный фундамент в 1877 г. Деревянная, трехсрубная, одноглавая, с позднее пристроенными помещениями и двухъярусной колокольней. Основные срубы – квадратные в плане; прямоугольный сруб колокольни по ширине равен бабинцу. Центральный сруб перекрыт восьмигранной шатровой главой, увенчанной изящной главкой на высоком восьмерике с двумя заломами. Колокольня (вытянутый восьмерик на четверике) перекрыта главой такого же абриса. В композиции масс господствуют вытянутые вверх пропорции основного сруба и восьмериков. Внутреннее пространство динамично раскрыто ввысь, иллюзорно повышено ритмом светотеневой игры заломов и сужающимися кверху восьмериками. Высокая фигурная арка-вырез объединяет центральное пространство с бабинцем. В интерьере настенная масляная живопись XIX в.

Памятник относится к оригинальным образцам подольской школы народной деревянной архитектуры.

«Памятники градостроительства и архитектуры УССР». – К.: «Будівельник», 1985 г., т. 2.

От прежних времен кроме столпа осталась ещё деревянная церковь Рождества Богородицы, построенная на средства прихожан в 1750 году. Это сооружение, несмотря на сравнительно позднее время возведения, можно отнести к наиболее раннему типу подольских деревянных храмов. Оно представляет традиционную украинскую схему поставленных по оси восток – запад трех квадратных срубов.

Стены среднего сруба, именуемого нава, наклоненные, как и все другие стены, несколько внутрь – для придания большей устойчивости и одновременно для создания впечатления большей высоты, – поднимаясь над свесом кровли нижнего яруса алтаря и притвора-бабинца, за счет наклонно срезанных углов переходят в восьмерик верхнего яруса. Суровым плоскостям, отвесно зашелеванным досками с нащельниками нижнего яруса монументальных квадратных срубов, противопоставлен плавно убывающий по высоте за счет заломов восьмерик, увенчанный барочным куполом-баней с фонариком и главкой, словно вырастающий из массива постройки. С запада к притвору пристроена колокольня, завершенная аналогичного рисунка куполом. Такой прием – церковь и колокольня в одном объеме – принесен сюда много позднее и не является характерным для Подолья.

Малаков Д.В. «По восточному Подолью». – М.: «Искусство», 1988 г.

Елена Григорьева  1 ноября 2023

Храм построен в 1750 г. стараниями мещан г. Шаргорода и жителей окрестных сёл. До революции храм Рождества Богородицы был знаменит своим 2-ярусным иконостасом с иконами греческого письма. В 1860 г. священником о. Петром Янковским при храме была открыта церковно-приходская школа. Тяжёлые испытания 30-х годов ХХ в. не миновали священства и прихожан храма. Последним священником перед тем, как храм был закрыт властями, здесь служил о. Антоний Сорочинский. 2 декабря 1937 г. решением тройки НКВД осуждён на 10 лет лагерей. В 1964 г. о. Антоний был посмертно реабилитирован.