Новографское. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Казанская церковь

Церковь.
Престолы:Казанской иконы Божией Матери, Николая Чудотворца, Илии Пророка
Костромская область, Буйский район, Новографское

Марина Зуйкова  13 января 2023

Казанская с. Новографское зданием каменная, с такою же колокольнею; построена в 1830 г. на средства прихожан. В 1850 г. к ней пристроены два теплые придела; в 1903 г. оба придела расширены. Ограда каменная с дерев. решеткою. Кладбище в расстоянии одной версты от церкви, окопано рвом. Престолов 3: а) в честь Казанской иконы Божией Матери, б) святит. Николая Чудотв. и в) св. прор. Илии.

Расстояние от Костромы 80 в., от Галича 35 в. Ближайшие церкви: Покровская с. Смольницы и Воскресенская с. Станков в 1 в., Николаевская с. Костомы в 7 в.

В XVII в. по административно-территориальному делению село входило в Костромской уезд. По церковно-административному делению приход относился к Плесской десятине.
В 1646 г. "отделено Яковлеве родной сестре Писемскаго вдове княгине Катернине Юрьевской жене Хваростинина в вотчину село Новое на речке Шарнице, а в нем церковь Николы чуд. да придел св. ап. Иякова Алфеова древяная оба престолы вверх на вотчинникове земле, а в церкви образы и свечи и книги и ризы и колокола и всякое церк. строение вотчинниково, да в селе церк. служебников поп Исидор Иванов, дьячек Степка Григорьев, в келье пономарь Гришка Иванов, да двор вотчиников".
В 1654 г. упоминается как "прибывшая вновь" церковь "Николая чуд. да в приделе св. ап. Иакова Алфеева в Шачебольском стане в селе в Новом".
В 1695 г. - церковь в Судиславльской десятине.