Федосеевская (Верала). Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Федосеевская (Верала). Церковь Казанской иконы Божией Матери
Год утраты:2018 (разобрана за ветхостью)
Архангельская область, Няндомский район, Федосеевская (Верала)

Восточный фасад

Марина Зуйкова  24 марта 2017

РФ: д. Верала (Федосеевская), Няндомский р., Архангельская обл. РИ: с. Верала (пог. Веральско-Федосеевский), Каргопольский у., Олонецкая губ.

Федосеевская (Верала). В данной деревне было 2 церкви: летняя и зимняя. Летняя была основана в 1912 г., находилась у реки. Церковь была в советские времена клубом, затем амбаром. Большой храм находится в крайне аварийном состоянии.

Марина Зуйкова  20 января 2023

Веральско-Феодосиевский приход

Казанская церковь строилась в 1907-1908 гг., освящена 30-31 августа 1911 г. Престолы: во имя Казанской иконы Божией Матери, пророка Иоанна Предтечи, свт. Николая Чудотворца.

ОЕВ. - 1911, №28, неоф. часть, с. 474-475.

В 1907 г. олонецкий архиерей выразил благодарность крестьянину Веральско-Феодосиевского прихода А.А. Томилову «за весьма усердный сбор пожертвований на постройку церкви».

Пулькин М.В. Строительство приходских церквей в XVIII – начале ХХ вв.: проблемы законодательной регламентации (по материалам Олонецкой епархии)