Белки. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы.

Благовещенская церковь

Белки. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы
Престолы:Благовещения Пресвятой Богородицы
Закарпатская область, Хустский район, село Белки, ул. Центральная

Проезд:На пересечении ул. Набережна и ул. Центральна

Первой православной церковью была простенькая деревянная церковь Благовещения, имевшая отдельную колокольню и стоявшая на теперешнем кладбище. Существовующий каменный храм освятил епископ Дамаскин 23 июня 1935 года. Говорят, что автором проекта был немец. Храм строили крестьяне, он должен был обойтись селу в полмиллиона чехословацких корон. Жертвенностью отметились Петр Гедзур, Михаил Палаташ, Юрий Биров и другие. Землю купили у местного еврея. Осенью 1937 года церковь была покрыта крышами. Длина церкви (внутри) 35 м, ширина – 17 м. Большие железобетонные колонны несут баню, колокольню и довольно просторные хоры. В 1964 году крыши были покрыты жестью. Иконы нарисовал художник Федор Гогола, стенопись выполнил Иван Андришко в 1982-1983 году. Два боковых иконостаса и два аналоя вырезал Михаил Росада.

Первыми священниками были отец Иван Бигар и отец Василий Самош, после них - отец Михаил Розман, которого сменил нынешний священник отец Георгий Чулей.

Из книги Михаила Сирохмана "Церкви Украины: Закарпатье". - Льв.: 2000, стр. 646