Новояворовск. Церковь Георгия Победоносца.

Георгиевская церковь

Новояворовск. Церковь Георгия Победоносца
Престолы:Георгия Победоносца
Украина, Львовская область, Яворовский район, г.Новояворовск

Ранее, на восток от города Яворов существовало село Ольшаница (оно еще обозначено на топокартах М 1 : 200 000, хотя не существует - его жителей выселили в 1960-х годах в связи с разработкой серных карьеров, а село затопили Яворовским морем).

Так вот, первая известная в Ольшанице церковь была сооружена в 1540 году. Следующая деревянная церковь, возведенная в XVII-XVIII веках, в 1796 году была переставлена на новый фундамент.

В 1801 году в село за счет Яворовского правительства перенесена деревянная церковь, вероятно, из села Вилька-Росновская (теперь село Росновка, Яворовского р-на). Об этом свидетельствует надпись на надпорожнике западных дверей. О том, что церковь перенесена, указывает ее название в надписи - Покрова Пр. Богородицы, а в Ольшанице уже в 1660 году известна церковь Св. Юрия. Кроме того, в 1801 году, когда перенесли церковь в Ольшаницу, в Вильце-Росновской освятили новую. В том же году в Ольшанецкий храм перенесли престол Св. Онуфрия из разобранной Василианской церкви в соседнем селе Лесок.

В 1938 году осуществлены ремонтные работы, о чем гласила надпись на таблице, установленной на северной стене бабинца в интерьере: "Церковь построенная в 1715 г. // Ремонтируемая и рисованная 1938 г. // Ремонтировал: Григорий Ромаха с Ольшаница // Рисовал: Василий Мурин // маляр с Залужа. Ремонт и рисование / / переведено старанием: Всч. а. Евгения Ломницкого священника, // Николая Касияна, Михаила Барана комитетовых церкви жертвами прихожан".

Когда советская власть жителей села Ольшаница выселила, церковь начала приходить в упадок.

В 1993 году часть бывших вильшаничан, которые проживают сейчас в городе Новояворовске, решила перенести деревянную церковь в этот город, на что получили согласие от городской власти и начали работы по переносу святыни (по случаю данного события на церковном дворе установили деревянный крест с надписью: "ПАМЯТНИК ПЕРЕНОСА ЦЕРКВИ СВ. ЮРА 1993 г."), завершены в 1996 году.

Церковь в пользовании общины УГКЦ. Стоит на ровном просторном участке юго-западной окраины города, возле соснового леса, недалеко от  трассы. Тризрубна, одноэтажная, поставленная на бетонный фундамент. Ее срубы (нави - шире) расположены по оси восток-запад. К алтарю с обеих сторон пристроены ризницы, а вход в Бабинец покрыт большой двускатной крышей на деревянных столбах. Это накрытие разрывает крыльцо, которое окружает церковь и преимущественно опирается на приставные кронштейны. Боковой вход в церковь устроен в южной стене нави. Под галереей стены из открытого сруба, над галереей - шалеваны вертикально деревянной вагонкой. Маковка венчает приплюснутую баню, которая укрывает световой восьмерик нави.

К югу от церкви расположена большая деревянная трехъярусная квадратная колокольня, покрытая баней с фонарем и макушкой.

Литература: В. Слободян " Церкви Украины. Перемышльская епархия". Львов-1998. - 864 с. Р. Кураш, В. Слободян, И. Чорновол "Каталог памятников истории и культуры Яворивского района Львовской обл.". Дрогобыч-2003.

Источник: "Деревянные церкви Западной Украины"; http://decerkva.org.ua/novoyavorivsk.html

Т.  17 августа 2023

Деревянная церковь Покрова 1715 г. (?) построена в с. Вилька-Росновская (ныне – село Росновка Яворовского района). В 1801 году продана в село Ольшаница и освящена как церковь Св. Юрия (Георгия). Отремонтирована в 1938 году.

В 1960-х годах село Ольшаница, которое находилось к востоку от г. Новояворовск, было переселено, а его территория занята карьерами по добыче серы. В 1993-1996 годах церковь перенесли в Новояворовск.