Беловоды. Церковь Георгия Победоносца.

Церква Св. Юрiя

Беловоды. Церковь Георгия Победоносца
Престолы:Георгия Победоносца
Украина, Сумская область, Сумской район, с. Беловоды

Проезд:любым общественным транспортом, который следует через Беловоды или в Беловоды, выходить на остановке "Беловоды"

Колокольня. Фото С.А. Таранушенко, 1914 г. Адрес хранения: Институт рукописи Национальной библиотеки Украины имени В.И. Вернадского
Интерьер верха. Фото С.А. Таранушенко, 1914 г. Адрес хранения: Институт рукописи Национальной библиотеки Украины имени В.И. Вернадского
Иконостас. Фото С.А. Таранушенко, 1914 г. Адрес хранения: Институт рукописи Национальной библиотеки Украины имени В.И. Вернадского
Фото 1914 года. Автор С. Таранушенко

С. Беловод, Георгиевская церк., постр. в 1790 г. старан. помещиков: Василия, Ильи, Симеона и Даниила Савичей; камен., однопрестольн. От г. Харьк. в 180 в. Ближ. почт.-телегр. отдел. в сл. Юнаковке в 8 в.

Земли усадебной 1 дес. 1525 кв. саж., пахотн. 33 дес. Прихож. м. п. 2615, ж. п. 2664. Неприкосновен. капит. 5500 р, процентами из коего на 500 р. пользуется причт, остальными церковь. Причта по шт. полож.: два священ., диак. и два псалом. Жалов. 1-й священ. 141 р. 12 к., 2-й священ. 105 р. 84 к. Оба псалом. по 35 р. 28 к., диак. жалов. нет. Причт помещается в церков. домах, один псалом. в собств. Церк.-прих. шк. и два земск. учил. Приход. попечит. нет. Дер. Водолажки, Веселовка и Ново-Николаевка в 4 в., Симсоновка в 5 в., Журавка в 6 в., Наталовка в 7 в., Большая и Малая Владимировка в 8 в.

Священ. Павел Будянский 35 л. Оконч. семин. по 2 разр. Священ. и на настоящ. месте с 1893 г. Проход. долж. законоуч. и завед. церк.-прих. шк. и законоуч. земск. учил. Имеет набедренник с 1898 г. Священ. Иоанн Крохатский 42 л. Оконч. курс в семин. по 2 разр. Священ. с 1885 г., законоуч. с 1885 г., Оконч. семин. по 2 разр., на настоящ. месте с 1903 г. Последн. нагр. скуфья в 1898 г. Диак. Михаил Михайлов 24 л. Из 4 кл. духов. семин. Псалом. с 1903 г., диак. и на настоящ. месте с 1904 г. Псалом. Андрей Заводовский 63 л. Из средн. отд. дух. учил. Псалом. и настоящ. месте с 1857 г. И. д. псалом. Даниил Дяденко 41 г. Увол. из 3 кл. реальн. учил., и. д. псалом. и на настоящ. месте с 1903 г. Церк. стар. дворянин Михаил Савич с 1891 г.

Источник: "Справочная книга для Харьковской епархии" 1904 года

Елена Григорьева  20 октября 2023

В Беловоде первый храм построен не позже 1680 г. В грамоте 1688 г. Беловода называется селом. В 1743 г. Богодуховский священник Григорий Волкевич писал, что его принимает к Георгиевской церкви села Беловода на вакантное место сотник Василий Савич. А архипастырская грамота 1746 г. показывает, что прежде Георгиевского храма в Беловоде был храм святых чудотворцев Космы и Дамиана. Два напрестольные памятника также свидетели двух былых храмов давнего времени.

Нынешний каменный храм заложен в 1774 г. и освящён во имя Великомученика Георгия января 22 дня 1794 г.

Построение храма совершалось иждевением помещика Василия Яковлевича Савича и после смерти его усердием сыновей его, поручика Ильи и капитана Василия Васильевичей; они, окончив храм, украсили его благовидным иконостасом и снабдили приличною утварью.

Помещик Николай Савич, бывший церковным старостою, кроме других пожертвований, покрыл храм новым железом, а главы и крест – золотом.

Метрические книги начинаются с 1735 г.

Библиотека: Триодь постная 1684 г., другая 1686 г., обе Московской печати, апостол Киевской печати 1695 г., служебник Киевской печати 1736 и 1750 г.г.

Минеи служебные на весь год в 6 книгах 1750 г., молебные пения Московской печати 1752 г., четьи минеи Киевской печати 1759 г., камень веры Киевской печати 1730 г., псалтырь с толкованием Киевской печати 1742 г., православное исповедание веры Московской печати 1744 г.

Помещик Иван Семёнович Савич оставил после себя приятные воспоминания и назидательный пример жизни. Он был усердным посетителем храма Божьего, сам нередко читал и пел на клиросе; чтение же апостола всегда оставалось за ним. В домашнем быту жизнь его отличалась также христианскими качествами. А главным отличием его души было то, что он был более отцом своих крестьян, нежели владельцем; бедные постоянно находили в нём помощь своим нуждам. Он мирно окончил жизнь свою 75 лет в 1827 г.

Филарет (Гумилевский) «Историко-статистическое описание Харьковской епархии». 1857 г.