Поветкино. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Богородицерождественская церковь

Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы
Год утраты:приблизительно 1940 (Разобрана)
Тульская область, Венёвский район, село Поветкино

Maksim  16 ноября 2022

Село Поветкино расположено на довольно высоком месте, при истоке небольшой реки Рябинки, притока реки Веневки, в 56 верстах от Тулы и в 7 верстах от Венева. Приход состоит из села Поветкина и деревень: Караулова, Артемовки, Пахомовки и Хмелевой; имеет поселения 660 м.п. и 720 ж.п. крестьян собственников. О существовании прихода уже в шестнадцатом столетии есть известия в писцовых книгах 1571 – 1572 гг.; но когда получил свое начало и от чего назван Поветкиным, неизвестно. В шестнадцатом столетии в нем был деревянный храм во имя рождения Пресвятой Богородицы, построен в 1766 году тщанием графа Петра Антоновича Дивиер. Храм существует в первоначальном виде, только иконостасы всех алтарей в 1869 году были капитально обновлены. Причт состоит из священника и псаломщика; получает % с 169 р., церковной земли — усадебной 2,5 д., пахотной с сенокосной 35 дес.2232 кв. саж. В Поветкино и деревне Хмелевой есть школы грамоты.

П. И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии». - Тула. 1895 г. Веневский уезд