Ойусардах. Неизвестная церковь в этнографическом музее имени Е. С. Лаптева.

Ойусардах. Неизвестная церковь в этнографическом музее имени Е. С. Лаптева
Адрес:
Россия, Республика Саха (Якутия), Среднеколымский район (улус), село Ойусардах, территория этнографического музея.

Координаты: 68.27748, 154.715259
Проезд:летом сухопутной дороги к селу нет. От Якутска перелёт на самолёте в Среднеколымск, далее перелёт до села Ойусардах. От аэропорта идти на юг до музея 900 м. Зимой по автозимникам от Якутска 2060 км.

Неизвестная церковь в этнографическом музее имени Е. С. Лаптева, Южный фасад и план храма. Чертёж А.В. Ополовникова из книги А.В. и Е.А. Ополовниковы. Деревянное зодчество Якутии. Якутск, 1983 г.<br>, Ойусардах, Среднеколымский район, Республика Саха (Якутия)

Воронов Юрий Викторович

Село Ойусардах расположено на обширной Колымской низменности, среди лиственничных лесов и небольших аласных озёр, в 100 км к северо-востоку от Среднеколымска.

Ойусардахский этнографический музей начал формироваться с 1963 года при сельской средней школе. Инициаторами его создания стали учителя Алексей Михайлович Кривошапкин и Василий Прокопьевич Тихонов. С 1971 года из-за отсутствия помещения музей прекратил существование. Свое второе рождение он получил в 1980 - начале 1990-х годов, благодаря поэту, собирателю фольклора Егору Семеновичу Лаптеву. Будучи председателем сельского совета, он возглавил работу музея.

Первоначально небольшая коллекция стала быстро пополняться. В 1988 году было сооружено первое собственное здание музея - якутская юрта-балаган, где были собраны предметы, отображающие культуру якутов. В последующие годы в музее были возведены земляная юрта чуораа - жилище якута рыбака; якутская шестиугольная «поварня»; яранги чукчей и эвенов. На территории музея также реконструированы 12 различных видов якутских коновязей (сэргэ), а также 7 видов якутских изгородей. В 1991 году Ойусардахский музейный комплекс получил статус филиала улусного (районного) краеведческого музея.

Особого внимания заслуживает воссоздание клетской церкви, стоявшая до 1981 года в местечке Шатоба. Она была построена в конце XVIII века на берегу р. Алазеи. Церковь в 1980 году была обследована архитектором Александром Викторовичем Ополовниковым. Известный исследователь русского деревянного зодчества отметил уникальность этой скромной церкви, а именно её алтарной части, выполненной в виде остроугольного сруба, напоминающего нос корабля. По мнению А. В. Ополовникова, эту особенность церкви нельзя считать случайной, скорее, она чем-то обоснована. Интересна Шатобская церковь элементами местной архитектуры: дверные и оконные проемы без наличников, глинобитная печь-камелёк. К сожалению, этот уникальный памятник архитектуры сгорел во время лесного пожара в 1981 году.

В музее храм был воссоздан в 1993 году в честь 350-летия основания Среднеколымского острога, который в середине XIX века стал городом Среднеколымск.

Па материалам: Васильев И.Э., заведующий Музеем истории науки Якутии Института гуманитарных исследований АНРС(Я), о музее