Чурьяково. Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость".

Скорбященская церковь

Чурьяково. Церковь иконы Божией Матери
Престолы:"Всех скорбящих Радость" иконы Божией Матери
Ярославская обл., Угличский район, Чурьяковское кладбище

Проезд:на автодороге Углич-Ярославль

Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость", , Чурьяково, Угличский район, Ярославская область

Светлана Бубликова

Светлана Бубликова  26 сентября 2023

25 февраля 2022 года на Чурьяковском кладбище епископ Переславский и Угличский Феоктист заложил первый камень в фундамент будущего храма памяти иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» и освятил крест на месте, где расположится алтарь.

Обработанный булыжник взяли из фундамента Богоявленского собора, построенного по проекту известного архитектора Константина Тона в 1853 году. Получается, что камень для основания новой церкви почти сто семьдесят лет назад обтёсывали первые монахини Богоявленского монастыря. Благая идея построить храм на Чурьяковском кладбище родилась в стенах этого монастыря в прошлом году, когда настоятельница обители матушка Антонина получила от Угличского района участок кладбищенской земли, где раньше находилось сооружение для прощания с усопшими. Настоятельницу с большим желанием поддержал один из попечителей монастыря – Михаил Шереметьев. Он взял на себя разработку проекта, сбор средств и само будущее строительство храма.