Тагажмозеро, урочище. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Тагажмозеро, урочище. Церковь Николая Чудотворца
Россия, Вологодская область, Вытегорский район, ур. Тагажмозеро

Старинное фото из фондов Вытегорского краеведческого музея

Самостоятельный Тагажмозерский приход был создан в только в 1866 году.  В состав прихода вошли 11 деревень с числом душ обоего полу 398. 18 декабря 1888 года церковный дом и Николаевская церковь сгорели. Церковь Николая Чудотворца построена на средства купцов П.С. Пименова и А.Ф. Лопарева в 1889 г. Страховые ведомости 1910 г.: Николаевская церковь - деревянная на каменном фундаменте, обшита тесом и покрашена масляной краскою; внутри оклеена кардоном и шпалерами; покрыта железом и окрашена зеленой краскою. Длина церкви, считая с колокольною 8 саж. 2 арш., наибольшая ширина 3 саж., имеется одна большая глава, две средних и 4 малых. Больших окон 12 штук, высота 2 арш. 8 верш., ширина 1 арш. 8 верш.

Марина Зуйкова  12 июля 2022

Тагажмозерский приход. РФ: Вытегорский р., Вологодская обл. РИ: с. Тагажмозеро (пог. Тагажмозерский), Вытегорский у., Олонецкая губ.

Приход открыт 1 сентября 1866 г. До этого селения прихода входили в состав Вытегорского и Кондушского приходов. В 1867 г. в приходе числились 413 человек, в 1909 г. - 576 человек.

Первая деревянная церковь в честь свт. Николая построена к концу 1863 г., освящена в декабре 1863 г. Церковь стояла на берегу озера Тагажмозеро, на месте часовни, где хранилась чтимая икона святителя Николая. 18 декабря 1888 г. церковь сгорела вместе с церковным домом.

Новая церковь построена в 1889 г. на средства благотворителей Александра Фёдоровича Лопарева и Петра Саввича Пименова. Освящена 3 декабря 1889 г. Деревянная. 1 престол.

4 часовни. Одна из них построена в 1908 г. Ещё одна построена в 1909 г. взамен старой.

Источники: ОЕВ. - 1906, №20, неоф. часть, с. 747; 1908, №21, неоф. часть, с. 483-485; 1909, №30, неоф. часть, с. 686-589; 1909, №31, неоф. часть, с. 743-745. Македонская Н. М. Часовни Вытегорского района Вологодской области