Троица-Слобода, урочище. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь в Федьковой Слободке

Фото Г.И.Лебедева, 1939 г. Чухломский краеведческий музей им. А.Ф.Писемского
Оксана Мельникова

Оксана Мельникова

Оксана Мельникова  17 апреля 2022

Троицкая церковь с. Федькова Слободка зданием каменная, с такою же колокольней, постр. в 1803 г. тщанием прихожан. Ограда каменная. Кладбище при церкви. В приходе 5 деревянных часовен. Престолов 4: а) внизу: во славу Живоначальной Троицы, б) в честь Казанской иконы Божией Матери, в) святит. Николая Чуд. и г) вверху - св. мчч. Флора и Лавра. Расстояние от Костромы 166 в., от Чухломы 19 в.

В XVII в. село входило в состав Чухломской осады Галичского уезда. В 1628 г. упоминается церковь "Живоначальныя Троицы на погосте в Федкове слободке".

Основной объём храма представляет собой одноглавую ротонду на высоком четверике. Церковь соединена с трёхъярусной колокольней двусветной трапезной.

На сегодня церковь заброшена, разрушается, трапезная утрачена.