Лимеж. Церковь Спаса Нерукотворного Образа.

Спасская церковь

Церковь.
Престолы:Спаса Нерукотворного Образа
Россия, Пермский край, Чердынский район, с. Лимеж

Фото советского периода из частного архива

с. Лимеж, Спасская церк., камен., постр. 1778 г. Прест. 2. От конс. 263 в., от благ. 40 в. 1 свящ., 1 диак. и 1 псал. Свящ. Иоанн Стеф. Иваницкий 54 л., 3 кл. П. дух. уч., им. наб. и сер. мед. с надп.: "за усердие". Диакон Вячеслав Иоан. Филатов 30 л., ок. 2-кл. м. уч. Псал. Николай Ник. Иванов 20 л., об. в дух. уч.

Источник: "Справочная книга Пермской епархии на 1912 год". Пермь, 1911.

Светлана Бубликова

Светлана Бубликова  6 декабря 2021

Каменный. Здание квадртаное, двусветное с пятигранным алтарём, массивной колокольней и малым восьмиконечным завершением на шпиле. Построен в 1778 году взамен старого деревянного храма. Сооружен на пожертвования прихожан. Колокольня пристроена в 1-й половине XIX века. Трапезная расширена двумя приделами в начале XX века. Храм был обнесён первоначально деревянной оградой, затем была построена каменная ограда с железными решётками. Престолы: главный летний Спаса Нерукотворного Образа и зимний Богоявления Господня. Освящён вновь придел Богоявления Господня 22 октября/04 ноября 1905 года. В храме находилась особо чтимая икона великомученицы Параскевы Пятницы.

Приписные часовни: часовня Николая Чудотворца в деревне Исады; часовня Рождества Христова в деревне Могильниковой; часовня Флора и Лавра в деревне Флоровой; часовня Николая Чудотворца в деревне Сартаковой; часовня Вознесения Господня в деревне Кондратьевой Слободе; часовня Преображения Господня в деревне Кондратьевой Слободе.

В приходе храма состояли государственные крестьяне села Лимежа и деревень: Абага, Березнике, Большаковой, Вятской, Емелиной, Исадов, Кондратьевой Слободы, Лому, Могильниковой, Пажамоловой, Порошиной, Русиновой, Сартаковой, Сурояковой, Флоровой, Чащиной. Метрические книги велись с XVIII века, копии с метрических книг хранились в церковном архиве за 1801-1918 годы; исповедные ведомости велись и хранились в церковном архиве за 1801-1918 годы.

Адрес на 1917 год: Пермская губерния, Чердынский уезд, село Лимеж.

Бояршинов Виталий Георгиевич - историк, краевед, генеалог (г. Пермь), https://vitaboyarsh.ru/nazvaniya/hramy/spasskaya_cerkov_sela_limezhskogo_kamennaya.