Мостовское. Церковь Вознесения Господня.

Вознесенская церковь

Мостовское. Церковь Вознесения Господня
Престолы:Вознесения Господня
Адрес:
Россия, Курганская область, Шатровский район, с. Мостовское, на месте храма установлен памятный крест, сохранились остатки колокольни

Проезд:по а/д Шадринск - Ялуторовск.

Остатки колокольни
Место, где стояла церковь
Памятный крест на месте алтаря

Село Мостовское. Церковь в селе каменная, построена в 1848 году на доброхотные пожертвования, имеет один престол во имя Вознесения Господня. В приходе 7 деревень: Мысовская, Мамонтова (2 вер.), Ключи (4 вер.), Чуварина (2 вер.), Долматова (15 вер.), Бархатова (2 вер.), Широкова (17 вер.). Всего дворов 444, прихожан: мужеского пола 1303, женского пола 1350. В приходе одна приписная церковь в селе Больше-Духовском, построена в 1897 году и часовня в селе Мостовском, деревянная, построена в 1858 году. Церковной земли: усадебной 3 дес., пахотной 180 дес., сенокосной 18 дес. Церковный капитал 10464 руб., причтовый 75 руб. Жалованье 1-му священнику 137 руб. 20 коп. 2-му 294 руб., диакону 68 руб. 60 коп., псаломщикам: 1-му 35 руб. 28 коп., 2-му 98 (? - В.А.) руб. Дома причта деревянные, построены прихожанами и составл. собствен. церкви. Штат: два священника, диакон и два псаломщика. В приходе два министерские школы: в с. Мостовском, с 1872 года и дер. Долматовой, — 1910 г. и церковно-приходская в с. Больше-Духовском; церковн. школа в собствен. доме. Ближайшее село Кодское (7 вер.). Расстояние oт Консистории 350 вер., от благочинного 22 вер., от уездного города 90 вер., почт. ст. 23 вер. Адрес: Исетское почт. отд.

Елена Григорьева  20 апреля 2023

Основание с. Мостовского (ныне Мостовка 1-я Шатровского района) относится к 1670-м г.г. Однако еще ранее на этом месте слободчиком Андреевым был построен Кантак («Кантак» – татарское название, обозначавшее шалаш или балаган в лесу). Русских «гулящих людей» на это место селили уже монахи Кодской заимки (будущего с. Кодского), так как селение оказалось на территории вотчины Кодского Троицкого монастыря. В 1679 г. в документах впервые упоминается д. Мостовка при одноименной реке, получившей свое название по промыслам первопоселенцев-кожевников, которые вырабатывали изделия из кожи, которую крестьяне называли «мостовьем». В XVII в. д. Мостовка отиносилась к Исетской слободе, позднее упоминается как слобода Мостовская Исетского дистрикта, а с его упразднением в 1782 г. деревня вошла в состав Ялуторовского уезда и стала центром Мостовской волости. Во 2-й половине XIX – в начале XX в.в. в селе ежегодно проводились приуроченные к престольным праздникам ярмарки: в день Вознесения Господня и Введенская (17-22 ноября).

Точное время основания Мостовского прихода неизвестно, вероятно, это произошло еще в XVIII в. По данным 1913 г. в приходе Вознесенской церкви с. Мостовского состояли, кроме самого села, деревни: Мысовская, Мамонтова, Ключи, Чуварина, Долматова, Бархатова и Широкова.

Сведений о времени сооружения в селе первой церкви не обнаружено, но уже в 1822 г. в документах упоминается подведомственная Ялуторовскому духовному правлению Вознесенская церковь с. Мостовского. Храм этот был деревянным и, после постройки каменной церкви, остался праздным. Последний раз он упоминается как находящийся в селе в 1848 г., после чего, вероятно, был упразднен.

Новый каменный храм в с. Мостовском был возведен в 1840-1848 г.г. на доброхотные пожертвования. Престолов в нем первоначально было устроено два: главный (в холодном храме) во имя Вознесения Господня; второй (в теплой церкви) в память Введения во храм Пресвятой Богородицы. Мостовская церковь была двухпрестольной до конца XIX в. По сведениям 1883 г. в ней предполагалось сооружение двух новых иконостасов – в летнем и зимнем храмах. Однако, уже в 1910-е г.г. церковь по каким-то причинам значится, как имеющая один престол во славу Вознесения Господня. Вознесенская церковь в с. Мостовском была закрыта в 1928 г. по решению местного актива и вскоре переоборудована под клуб, купола были снесены. Уже к началу 1960-х г.г. здание утратило всякий церковный вид, в нем размещалась машинно-тракторная мастерская.

Кроме приходского храма в с. Мостовском имелась деревянная часовня, построенная в 1858 г. Сведений о том, в честь какого святого или праздника она была сооружена, не обнаружено. О судьбе здания в советское время ничего не известно.