Овечкино. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Овечкино. Церковь Николая Чудотворца
Алтайский край, Завьяловский район, село Овечкино

Т.  7 октября 2021

В краевом архиве сохранился список населенных пунктов Колывано-Воскресенского горного округа на 1824 год. В нем деревни Овечкиной нет ни в составе Кулундинской, ни в составе Касмалинской волостей. Она записана в новообразованной Нижне-Кулундинской волости, причём дважды: правобережная с 124 мужскими душами и левобережная, в которой показано 30 душ мужского пола.

В восьмую ревизию 1834 г. деревня Овечкина была учтена в составе Нижне-Кулундинской волости, причем целиком без прежнего разделения на правобережную и левобережную. В ней тогда насчитывалось 464 жителя, в том числе 221 мужского пола приписных крестьян, 242 женского пола и один новопоселивший­ся государственный крестьянин.

К концу XIX века Овечкина значительно выросла. В 1893 году в селе Овечкинском Нижне-Кулундинской волости, расположенном по обе стороны реки Кулунды, насчитывалось 744 жителя, в том числе 369 мужского и 375 женского пола.

В селе имелись церковь, церковно-приходская школа и казенное питейное заведение.

В 2016 году глава Сельсовета Боровиков Николай Павлович организовал строительство храма Святителя и Чудотворца Николая в с.Овечкино, в котором принимают участие все жители села. Денежные средства собирают сами жители, а так же помогают местные предприниматели.

Источник: Официальный сайт Администрации Завьяловского района Алтайского края http://zavyalovoaltai.ru/selskie-poseleniya/selskoe-poselenie-4/administraciya-zavyalovskogo-selsoveta