Гусь-Парахино. Церковь Параскевы Пятницы.

Гусь-Парахино. Церковь Параскевы Пятницы
Престолы:Параскевы Иконийской
Год постройки:1791. Колокольня - 1866.
Владимирская область, Гусь-Хрустальный район, МО Уляхинское (сельское поселение), с. Гусь-Парахино

Координаты: 55.287615, 40.797631
Проезд:Автодорога Великодворский - Парахино - Новомальцево. После моста через реку Гусь грунтовый съезд на север 2 км до кладбища. Сезонные ограничения.

Колокол Параскевинской церкви из Гусь-Парахино приспособлен под памятник ВОВ 1941-1945 и находится в с. Уляхино
План церковных земель
Северный фасад

Олег Щёлоков  14 сентября 2021

Церковь в Парахине построена в 1791 году г.г. Уваровыми, а в 1866 году пристроена колокольня и трапезная церковь. Престолов в ней три: один в холодной и два в тёплой. Стены в холодной церкви обтянуты полотном, в тёплой отштукатурены и украшены живописью в той и другой.

Церковь стоит на песчаном берегу Гуся; окружена каменной оградой, обсажена деревцами. По берегу реки Гуся стоят курчавые, развесистые, толстые сосны; тут же, близь церкви, стоит пятистенное здание церковно-приходской школы и расположены треугольником дома священно-церковнослужителей. А там далее по берегу реки Гуся тянется каменная ограда вокруг кладбища с деревестной растительностью.

Во времена довольства церковь успела запастись капиталом. Большая часть запасного капитала предназначена на построение нового каменного храма, часть на приобретение колокола*, а часть на вспомоществование бедным прихожанам. Колокольный капитал в 1894 году возрос до определённой суммы и в 1895 году на этот капитал приобретён в 252 пуда 35 фунтов колокол*.

Из жертвователей на храм особенно замечательны были: крестьянин Козьма Феодулов, пожертвовавший по духовному завещанию 3000 рублей на колокол* и 3000 рублей на бедных, живущих в Гусь-Парахинском приходе, и крестьяне: Степан Петров и Самуил Егоров.

Дополнительные источники (в примечаниии 14, стр. 32):

Окладные книги 7184 г. о количестве церквей в рязанской епархии, л. 5 - Дело, по прошению поручика Михаила Петрова Рыкова, о дозволении в с. Парахине построить вместо ветхой деревянной, новую деревянную же церков с тёплым приделом 1790 года декабря, 7-го дня.

За номером 3057 - Журнал Консистории от 29 апреля 1791 года - Прошение об освящении новопостроенной в с. Парахине церкви.

Журнал Консистории от 7 сентября 1792 г. - Прошение причта и прихожан об исправлении иконостасов в Пятницкой церкви.

Марта 15 дня 1811 г. № 9363 Рапорт благочинного о смерти с. Парахина иерея Ал. Михайлова 1783 г. (рождения?).

По материалам книги: священник И.Г. Рябцев "Историко-статистическое и археологическое описание села Парахина (Касимовского уезда, Рязанской губернии) и его храма с приходом с 2-мя рисунками", под ред. И.Ф. Гокмакова, М., печатня А.М. Снегирёвой, 1898.

Книга находится на хранении в современной Пятницкой церкви с. Парахино и любезно предоставлена для ознакомления её настоятелем о. Александром в 2009 году.

*Колокол от разобранной на кирпич большевиками Параскевинской церкви из Гусь-Парахино сохранился и приспособлен под памятник ВОВ 1941-1945, находится в с. Уляхино, за Администрацией возле школы.