Шапсугская. Церковь Николая Чудотворца.

Николаевская церковь

Год утраты:1953 (Разобрана)
Россия, Краснодарский край, Абинский район, ст. Шапсугская, сквер

Фото 1909 года с сайта "Кубанская генеалогия"

Ст. Шапсугская, Таманского отдела.

Основана в 1863 г. при общем заселении Западного Кавказа. Расположена в верховьях р. Абина, в гористой местности, покрытой лесом. Впрочем, настоящий строевой лес в удобных для возки местах уже истреблен, остался большей частью кустарник. Общественной земли 9605 дес. (леса и куст. 6997 д.). Жители занимаются хлебопашеством, скотоводством и лесопромышленностью. Существует табаководство. Для земледелия почва в значительной части неудобна. Климат сравнительно здоровый. Ближайший врач — в ст. Крымской (участк.). Расстояние: до г. Екатеринодара 89 в., до жел. дороги (ст. Абинская) 17 в., до ст. Абинской 15 вер., Эриванской 10 в., Крымской 30 вер., Неберджаевской 30 вер., дер. Кабардинки (Черном. губ.) 17 в., дер. Адербиевской (Черноморской губ.) 18 в., Ахони х-в 8 в. Корреспонденция через Абинское почт. отд.

Николаевская церковь построена в 1884 г. при пособии от войска (10000 р.), в 1904 г. расширена; каменная, с таковой же оградой. Состав причта: 1 священник и 1 псаломщик. Войсковое жалованье: свящ. 200 р. 70 к., псаломщику 51 р. 43 к. Причтовой земли 90 дес., в том числе 40 дес. под кустарником с каменистой почвой. На участке — 4 десятины виноградника. Участок сдан в аренду с 1905 года на 9 лет, за 630 р. ежегодной платы. Круж. доход причта в 1909 с. 490 р. (клир. вед.). Священнику и псаломщику — общественные дома с надворными постройками. Министерское одноклассное училище 1. Жалованье законоучителю — 100 руб. Церковных школ нет. В приходе имеются приписные хутора, но вследствие неудобства сообщения с станицей по горным дорогам в течении трети года не посещают церкви, а с необходимыми требами обращаются в другие приходы. В самой станице во время разлива реки Абина третья часть прихожан не может посещать церковь (клир. вед.). Население (ц. д.): 1243 (иудейств. 10). Население (ст. ком.): 2865 душ, 439 дворов. Рождений 88, браков 7, смертей 33.