Новик (Менц-Сари), остров. Неизвестная часовня.

Кладбищенская часовня

Боковой фасад. Фото Николая Воробьёва, размещено с его личного согласия
Фото Николая Воробьёва, размещено с его личного согласия
Интерьер часовни. Фото Николая Воробьёва, размещено с его личного согласия

Михаил Мещанинов  25 августа 2021

В № 4 журнала "Гангут" от 1992 года исследователь А.А. Аллилуев высказывает мнение, что военно-морское кладбище на о. Новик появилось с погребением здесь русских моряков в период российско-шведской войны 1788-1790 годов. Здесь вопрос не в исторической полемике, а в том, что мы обратились к истории и судьбе Морского некрополя на о. Новик и любая информация ценна. И есть твердое убеждение, что историки флота и краеведы Выборга до конца исследуют и установят дату начала существования Морского некрополя и восстановят имена покоящихся здесь защитников Отечества, а также вместе с воинами и общественностью Выборга приведут в порядок и восстановят варварски разрушенные могилы.

Последние два года наблюдается картина, что к острову Новик все чаще подходят катера, яхты, шлюпки. Люди разных возрастов (в подавляющем большинстве молодежь) идут к кладбищу, несут цветы, венки, чтобы почтить память русских моряков, покоящихся на этом уютном, красивом острове, и стараются как-то его благоустроить.

Так, участники шлюпочного похода "Дорогами Петра Великого", юные моряки клуба юных моряков "Адмиралтеец" и их наставники из Санкт-Петербурга, клуба "юных моряков" из Костромы и детско-юношеского клуба "Юный моряк" из города Кронштадта установили у границы Морского некрополя изготовленный заранее деревянный крест. У основания креста доска с надписью: "Здесь на острове Новик (Менц-Сари) похоронены моряки Российского флота. Упокой, Господи, души усопших рабов твоих."

Восстановлен крест на небольшом, хорошо сохранившемся, мраморном надгробии кадета Развозова. Надпись на нем легко читается: "Рабъ Божiй Василий Развозовъ Кадет Морскаго Кадетскаго Корпуса Утонул. 21-го iюля 1862 года".

В июле 2007 года мы нашли некрополь чистым и ухоженным. На всех могилах установлены деревянные кресты, восстановлены надписи на могилах матросов Моисея Степанова, Сергея Жученкова, Ивана Соломатина, Дмитрия Ежова, Андрея Князева, Никифора Захарова. В 2002 году на некрополе была вновь построена и 29 августа того же года освящена небольшая часовенка. Рядом с кладбищем в аккуратном сарайчике можно передохнуть и помянуть погибших моряков - бутылка водки и чистые стаканы заботливо приготовлены.