Замошье, урочище. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы.

Замошье, урочище. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы
Церковь. Действует.
Престолы:Благовещения Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца, Афанасия и Кирилла, Патриархов Александрийских
Россия, Костромская область, Судиславский район, ур. Замошье

Марина Зуйкова  10 августа 2021

Афанасие-Кирилловская пог. Замошье зданием каменная, с такою же колокольнею; построена в 1827 г. на средства прихожан. Ограда деревянная. Кладбище в 88 саж. от церкви, окопано рвом и обнесено деревянным забором; на нем Благовещенская церковь деревянная, построенная в 1763 г., однопрестольная. В Афанасие-Кирилловской церкви 3 престола: а) в честь Благовещения Божией Матери, б) святителей Афанасия и Кирилла патриархов Александрийских и в) святит. Николая Чудотворца. Достопримечательны в деревянной церкви святые иконы древнего письма и деревянное паникадило токарной работы. Расстояние от Костромы 60 в., от г. Судиславля 10 в. Ближайшие церкви: Александровская с. Александрова Галичского уезда в 2 в. и Покровская с. Бородатова в 8 в.

Деревянная Благовещенская церковь не сохранилась. На кладбище еще можно определить периметр фундамента храма.