Александрово. Церковь Николая Чудотворца.

Александрово. Церковь Николая Чудотворца
Престолы:Николая Чудотворца, Илии Пророка
Россия, Костромская область, Судиславский район, с. Александрово, Центральная ул.

Марина Зуйкова  10 августа 2021

Николаевская с. Александрово зданием каменная, с такою же колокольнею; построена в 1788 г. тщанием помещика Тюхменева с крестьянами. Ограда каменная. Кладбище при церкви. Престолов 2: а) в честь святит. Николая Чудотворца, б) св. Илии Пророка. Достопримечательность церкви местно чтимая древняя икона Божией Матери "Всех скорбящих радость". Расстояние от Костромы 50 в., от Кинешмы 48 в. Ближайшие церкви: Богородицерождественская с. Пуминова в 6 в., Николаевская с. Жвалова Костромского уезда в 7 в. и Успенская пог. Пречистенского в 9 в.

В XVII в. по административно-территориальному делению село входило в Костромской уезд в Чижов стан. В 1628 г. упоминается церковь "Никола чуд. в селе Александрове".
1629 и 1630 г. (вероятно, ранее, т.к. поп Тит Мартемьянов еще в дьячках) за Богданом Семеновым сыном Девотчкина старинная отца его вотчина село Олександрово, а в селе церковь Николы чуд. древяна вверх, да церковь теплая Ильи пророка, да в селе во дворе поп Федор Олексеев, во дворе дьячек Титко Мартемьянов, двор вотчинника, двор люцкой.
1629 и 1630 г. на государеве царя и великаго князя Михаила Федоровича всеа русии земле погост Николы чуд. у сельца Александрова, на речке Кохтолке, а в нем церковь Николы чуд. древяна вверх, да другая церковь теплая с трапезою Илья пророк древяна клецки, а в церквах образы и свечи и книги и ризы и колокола и всякое церковное строение мирское приходных людей, да на погосте ж в церковных дворах поп Тит Мартемьянов, поп Федор Олексеев, вдовой поп Андроник Антипин, дьячек Ивашко Самойлов, просвирня Устиньица Трофимова, место пономаря да 2 кельи нищих.
В марте 1732 г. "запечатан указ о строении церкви по челобитью порутчика Семена Глебова, велено ему в Луговой десятине в вотчине его селе Александрове вместо сгорелой Ильинской церкви построить вновь церковь во имя св. прор. Илии".