Подворки. Церковь Петра и Павла.

Петропавловская церковь

Сергей Ковров
Церковь Петра и Павла, , Подворки, Харьковский район, Украина, Харьковская область
Сергей Ковров

Сергей Ковров   1 августа 2021

Основываясь на некоторых документах, мы можем предполагать, что каменный храм Георгия Победоносца был построен в 1706-1709 г.г. Так, например, Филарет Гумилевский, ссылаясь на «Куряжский акт №94», приводит следующую выписку. По записи 6 августа 1709 г. Пантелеймон Яковлевич, харьковский житель, дает в Куряжский монастырь на строение каменной, вновь строящейся церкви, 20 рублей, також де и цены полкаменя на печь малеванную в трапезу, а кроме того хутор с угодьями, состоящий на Люботинской земле». Это было уже после окончания постройки.

Начата же она была не позднее 1706 г., так как в этом году, 1 августа, неким знатным харьковским жителем Карпом Савельевичем пожертвовано на престольное евангелие. Это евангелие было специально изготовлено жертвователем для начатой уже постройки каменной церкви, которая строилась о двух этажах с предложением в верхнем этаже устроить престол во имя апостолов Петра и Павла. Постройкой руководил архимандрит Онуфрий (1705-1709 г.г.). Он, по преданию, украсил обитель многими каменными зданиями. Ему же предание приписывает постройки за оградой монастыря...

...Ранее была трапезная каменная, двухэтажная, корпус был построен в 1709 г. при архимандрите Сильвестре. На первом этаже её располагался тёплый храм святого великомученика Георгия (в прошлом, сейчас актовый зал, называют "громкий зал"), а на втором этаже святых Апостолов Петра и Павла, этот храм начал работать (у колонии был "тихий зал", библиотека).

Ф. Муратов "История Куряжа от монастыря до колонии". - Харьков, Изд. Мачулин Л.И. 2006, с. 16