Любино-Малороссы. Церковь Митрофания Воронежского.

Митрофановская церковь

Престолы:Митрофана Воронежского
Омская область, Любинский район, село Любино-Малороссы

Анна Окунева

Анна Окунева  19 июня 2021

В 1741 году для защиты русского населения от набегов кочевников, губернская канцелярия предложила «…учредить вновь форпосты и крепости и на все форпосты поставить омских гарнизонных казаков, на каждый форпост до 50 человек». В 1743 году на старом русле Иртыша был построен форпост Воровской. Он располагался на южном, берегу речки Воровской, севернее оврага, который делит Любино-Старожилы и Любино-Малороссы. Первыми жителями форпоста были казаки, охранявшие рубежи Омской крепости. Постепенно оборонительное значение форпоста было утеряно, часть живших здесь, казаков перешла в земледельцы, и форпост стал называться деревней Воровской. В середине XIX века в Воровскую была подселена большая группа крестьян из Воронежской губернии. Однако новосёлам не по душе пришлось название деревни, и в 1853 году деревня была переименован в Любина. Воронежские переселенцы освоили земли южнее речки Воровской, и селение их получил название Любино-Малороссы (здесь также обосновались переселенцы из Киевской, Черниговской и Полтавской губерний). Там, где жили потомки казаков-старожилов, привилось название Любино—Старожилы. Позднее сюда же перебрались поселенцы из центральных районов России, они основали северную часть села, которую стали называть Москалями. В 1866 году в Любино-Малороссах была достроена церковь в честь святого Митрофания Воронежского Чудотворца, поэтому село носило ещё и третье название: Любино-Митрофановское. Самые богатые крестьяне засевали здесь хлебом до 50 десятин земли на одного хозяина, собирая в иные годы неплохие урожаи.

В настоящее время на месте утраченной Митрофановской церкви установлен поклонный крест