Авлы. Церковь Спаса Преображения.

Авлы. Церковь Спаса Преображения
Престолы:Спаса Преображения
Омская обл., Любинский р-н, с. Авлы, ул. Центральная, д. 15

Анна Окунева

Анна Окунева  19 июня 2021

До революции в Селе Авлы Любинского района была обычная сельская деревянная церковь. В годы гонения на церковь храм закрыли. Какое-то время здание церкви использовалось как склад зерна. После его ликвидации – как начальную школу.

Весной 2012 митрополит Омский и Таврический Владимир благословил заниматься восстановлением ъхрама в честь Преображения Господня. Силами прихожан старое ветхое здание было обследовано и принято решение о строительстве на этом месте нового здания храма. На территории были обнаружены два захоронения священников, служивших в селе. Пока их имена установить не удалось.

1 сентября 2012 г. состоялось освящение строительства храма Преображения Господня, и был установлен закладной крест.

Восстановление храма под руководством отца Валерия движется споро. Уже построено здание крестильни и трапезной. Возводятся и другие постройки. В начале этого года в село привезли антиминс и по воскресениям проводится литургия. На Богослужения приезжает много прихожан из Омска.