Прошкино. Церковь Димитрия Ростовского.

Прошкино. Церковь Димитрия Ростовского
Престолы:Димитрия Ростовского, Иоанна Предтечи
Россия, Курганская область, Шумихинский район, с. Прошкино

Фото 1955 года из частного архива
Фото 1948 года из частного архива

Прошкинское село от Шадринска в 65 вер. и от Екатеринбурга в 200 вер., расположено на берегу Прошкинского озера, в местности болотистой, лишенной хорошей питьевой воды, а потому вредной для здоровья. Почва – глинисто-песчаная, чернозема нет. Прихожан 945 м. п. и 976 ж. п., все они русские, по сословию – государственные крестьяне; вероисповедания православного, занимаются земледелием. Жители Прошкинского прихода первоначально были приписаны к Песчанской Крестовоздвиженской церкви, от которой в 1851 г. выделились в самостоятельный приход.

Храм – каменный, двухпрестольный, отстроен в 1858 г. и в том же году 15-го марта освящен в честь святителя и чудотворца Димитрия, митрополита Ростовского. В 1866 г. устроен и освящен придел в честь Пророка Предтечи и Крестителя Иоанна. В 1888 году освящен новый престол для теплого храма, а старый, попортившийся от сырости, предан сожжению. К приходу принадлежит только одна деревня Гладкова в 3-х верст., в ней есть часовня. Священник помещается в церковном доме.

Источник: "Приходы и церкви Екатеринбургской епархии". Екатеринбург, 1902.