Прусынская Горка. Церковь Рождества Иоанна Предтечи.

Иоанновская церковь

Прусынская Горка. Церковь Рождества Иоанна Предтечи
Престолы:Рождества Иоанна Предтечи
Адрес:
Ленинградская область, Волховский район, дер. Прусынская (Прусына) Горка, кладбище на выезде в сторону г.Кириши

Координаты: 59.713425, 32.260568

Церковь Рождества Иоанна Предтечи, Деревянная церковь Иоанна Предтечи в селе Прусыне. Общий вид с востока. Фото Буниатова Н. Г. 1920 - 1930х гг. из коллекции ГНИМА (https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=38873965)<br>, Прусынская Горка, Волховский район, Ленинградская область
Дмитрий Волохов
Дмитрий Волохов
1 августа 1920
Церковь Рождества Иоанна Предтечи, Деревянная церковь Иоанна Предтечи в селе Прусыне. Общий вид с запада. Фото Буниатова Н. Г. 1920 - 1930х гг. из коллекции ГНИМА (https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=38873945)<br>, Прусынская Горка, Волховский район, Ленинградская область
Дмитрий Волохов
Церковь Рождества Иоанна Предтечи, , Прусынская Горка, Волховский район, Ленинградская область
Дмитрий Волохов
Дмитрий Волохов

Марина Зуйкова  13 марта 2018

Церковь Иоанна Предтечи в Прусыне

Село Прусыня стоит на правом берегу Волхова, в 140 вер. от Петербурга и в 50 вер. от Новой Ладоги. В старину было «выставкою» Городищенского погоста и принадлежало к Заонежской половине Обонежской пятины. Прусынею называется от речки Прусыни, впадающей в Волхов.

По писцовым книгам видно, что здесь, в 1582 году, была церковь Рождества Иоанна Предтечи, с приделом Николая Чудотворца; эта ли церковь, или вновь построенная и освященная в то же наименование, сгорела в 1688 г., о чем говорит следующая грамота преосв. Корнилия, митрополита Новогорода и Вел. Лук: «Божиею Милостию... В нынешнем 7196 году, июля в 24 день, бил челом нам, преосв. митрополиту, Софийского дому и нашего приписного Никольского монастыря вотчины, Прусынской волости, поп Семен Моисеев с причетники, в челобитьи своем написал: в нынешнем году, Божиим изволением, церковь Божия во имя Иоанна Предтечи у них сгорела, и нам, преосв. митрополиту, ево попа Семена с причетники пожаловали, благословили и велеть на новую церковь лес ронить и всякой запас готовить, и из того нового лесу, на старом церковном месте, построить вновь церковь Иоанна Предтечи, и мы, преосв. Корнилий митрополит великого Новаграда и Великих Лук, его попа Семена с причетники помиловал, благословил и велел, на строение тоя церкви лес ронить и всякий церковный запас готовить и истого нового лесу, на том прежнем погорелом церковном месте, церковь Иоанна Предтечи строить, а верх бы на той церкви был не шатровой и олтарь сделать круглой тройной, и в церкви-б, в алтарных стенах посреди-б были царские двери, по правую же сторону южные, а по левую – северные, а подле царских дверей, между южных; вначале поставить образ Всемилостивого Спаса, и подле того Спасова образа поставить образ настоящева того святого храму, а по левую сторону царских дверей, меж северных, поставить образ Пречистыя Богородицы, и иные образы по чину четыре, а как Божиею помощию та церковь построитца и ко освящению совсем изготовлена будет, и тоя церковь освятить попу с диаконом, по чину, по тетратем, каковы освящения церкви наперед сего к закащином посланы, а по освящении тоя церкви антиминс из Софийския и из нашея казны мы, преосв. митрополит дать велели в Великом Новеграде, лета 7196 (1688) июля в 8 день».

Построенная, согласно с этою грамотою, деревянная церковь, во имя Иоанна Предтечи существует до ныне. Она возобновлена в начале нынешнего столетия священником Дмитрием Матвеевым.

В 1818–1819 годах, за ветхостью холодной деревянной церкви, тем же священником, с помощью прихожан, построена новая, каменная, теплая церковь во имя Казанской Божией Матери. Она освящена в 1819 г., октября 22 дня, протоиереем Новоладожского собора Михаилом Грузинским. В 1861 г. она, при участии священника Василия Соболева, возобновлена и украшена на сумму в 3,000 р. с.

Деревянная церковь, во имя Рождества, крестообразная, об одной главе. Антиминс ее, освященный митр. Гавриилом в 1798 г., подписан митр. Амвросием. По прошению причта и церковного старосты, она, в 1863 г., была обновлена и перекрашена. В церкви особенно уважается икона Иоанна Предтечи «с деяниями». Предтеча изображен с крыльями; в левой руке его блюдо с главою; под блюдом – свиток с надписью: «се Агнец Божий, вземляй грехи мира». Образ этот, по мнению прихожан, существует здесь с основания церкви.

Каменная церковь во имя Казанской Божией Матери обновлена в 1861 г. В ней поставлен новый иконостас, белый, с золотыми украшениями. Иконы писал художник Александр Николаев Богданов. Антиминс освящен митр. Михаилом 1818 г. октября 24 дня.

В храме достопримечательны два Евангелия изд. в Москве в 1655 и 1701 годах.

Причт сперва состоял из священника, диакона, дьячка и пономаря. В 1843 г. диаконская вакансия закрыта. Из прежних священников известны; 1) Поп Семен Моисеев, упоминаемый в храмозданной грамоте; 2) Иоаков Игнатьев, современный митрополит Иову, был поповским старостою в 1722 г., как видно из указа архиепископа Феодосия от 12-го января 1722 года; 3) Савва Яковлев, сын отца Иакова, рукоположенный из диаконов и умерший в 1764 г.; 4) Сергий Саввин, сын предшественника; 5) Георгий Аверкиев († 1796); 6) Дорофей Георгиев, сын его; 7) Дмитрий Матвеев, упомянутый выше (1801–1831); 8) Петр Колоколов, служивший с 1832 по 1844 год; по смерти его, до совершеннолетия его дочери, служили «входящие»; 9) Василий Соболев, зять Колоколова, поступивший в 1849 г.; с 1877 года служит Иоанн Каменский.

До штатов причт содержался доходами от земли, в количестве 31 десятины, доходами за требы, ругою, сбором Петровщины и Осеньчины. Руги собиралось по четвертке ржи и овса с души муж. пола.

С 1843 г. священник получает 240 руб., псаломщики старший 80 руб., младший 70 р. Петровщина и Осеньчина собираются в малом количестве.

Помощь от прихожан в сельских работах неудобна потому, что требует больших расходов на угощение. За праздничные молебны собирается по печеному хлебу с дома.

Земля, по большей части, неудобная; но вместо нее, причт пользуется небольшими участками для покоса, которые, уже давно состоя во владении причта, расчищены его собственными трудами. Содержание причта особенно оскудело с 1862 г., когда 300 душ муж. пола было отчислено к Заречскому приходу.

Церкви принадлежат: дом священника, сторожка и лавка, с которой получается, в пользу церкви, около 20 руб. в год. Причетники живут в собственных домах.

Соседние погосты: Помяловский в 5 верстах, Городищенский – в 12, Черенцовский и Заречский.

Приход составляют крестьяне девяти деревень; это суть: Прусыня (46 двор.), Горка (42 двор.), Гнилка (34 двор.), Холм (1 двор), Блитов (28 двор.) и Завражье (6 двор.), находящиеся в версте от церкви; Каменка (20 двор.) – в 3 верстах от церкви, Хотучи (15 двор.) – в 4 вер. и Наволок (17 дв.) – в 5 вер. от церкви.

Все крестьяне, как видно из приведенной выше грамоты, были в древности собственностью Новгородского Николаевского монастыря. Прихожан м. п. 594, ж. 634.

Раскольников-федосеевцев считается 56 д. м. п. и 56 – жен. Они живут в Хотучах и Наволоке; молельня их в Наволоке.

Школа, до 1847 г., содержалась на средства палаты государственных имуществ: 100 руб. выдавалось наставнику и 70 – на квартиру и учебные пособия. В 1847 г. по просьбе Мотоховского священника Василия Алексеева, школа переведена в Мотохово. Ныне школа содержится земством.

Прихожане, кроме общих и двух храмовых праздников, празднуют еще: Пр. Илии – в Каменке, св. Николаю – в Хотучах, Воздвижению – в Наволоке, св. Модесту (в 1 воскресенье после 29 июня) в Прусыне и – Антониевскую пятницу, в Каменке.

Крестные ходы, кроме 6 января и 1 августа на р. Прусыню, бывают еще: 29 июня – в Блитове, в Антониевскую пятницу – в Каменке, в день Модеста – в Прусыне и 8 июля – в Горке и Гнилке.

Кладбище находится при церкви Иоанна Предтечи. Часовен две – одна в Прусыне, другая в Каменке. В них есть большие деревянные кресты.

Февраля 6 дня 1884 г. Священник Иоанн Каменский.

Историко-статистические сведения о Санкт-Петербургской епархии. Выпуск 9 (1884)

Марина Зуйкова  21 апреля 2021

Построена как храм в 1688 на месте сгоревшей деревянной церкви постройки 1582. Обновлена в 1863. В 1936 закрыта. Во время войны взорвана немцами. В июне 1990 в деревню приехали немцы-ветераны, воевавшие в этих местах. Солдат вермахта Франц Фогель, лично подорвавший храм, принес покаяние. На деньги, собранные немецкими ветеранами, были построены мемориал и часовня

Церковь во имя Рождества Иоанна Предтечи. Деревянная церковь возведена в XVI веке. В 1582 году в храме был освящен придел во имя Николая Чудотворца. В 1688 году церковь полностью сгорела, но в том же году была заново отстроена. Храм был обновлен в 1863 году. В 1936 г. церковь была закрыта.