Новая Слобода. Софрониево-Молченская Печерская пустынь. Церковь Антония и Феодосия Печерских.

Монашеская трапезная

Новая Слобода. Софрониево-Молченская Печерская пустынь. Церковь Антония и Феодосия Печерских
Престолы:Антония и Феодосия Печерских
Год основания:не ранее 1700.
Адрес:
Украина, Сумская область, Конотопский район, с.Новая Слобода 5 км от с. Новая Слобода, 30 км от Путивля

Координаты: 51.341187, 34.154612

Софрониево-Молченская Печерская пустынь. Церковь Антония и Феодосия Печерских, , Новая Слобода, Конотопский район, Украина, Сумская область
Сергей Ковров
Сергей Ковров
Трапезная (ок. 1700)
Dmitro
Dmitro
Сергей Ковров

Сергей Ковров   27 февраля 2021

Слева от надвратной церкви на отдельной возвышенности виднеется прямоугольный корпус трапезной. С полуподвалом, имеет очень интересную систему сводчатых перекрытий. В частности, трапезный зал в первом этаже – двухстолпный. Это единственный пример такого рода в украинской архитектуре. Наружный декор трапезной суров и лаконичен.

Корпус монашеской трапезной интересен тем, что со стороны монастырского двора кажется одноэтажным, а если подойти ближе двухэтажным. Зрительный эффект обусловлен тем, что трапезная расположенная на холме.

Елена Григорьева  27 февраля 2021

Монастырский мыс завершают два клиновидных выступа, направленных на юго-запад и юго-восток. От старинной застройки монастыря сохранились лишь некоторые наземные каменные сооружения: надвратный Покровский храм, бывший трапезный корпус, бывший «новый» больничный корпус с храмом св. прор. Илии, арка Южных ворот с частью ограды. Надвратный Покровский храм находится на средине продольной оси мыса; бывший трапезный корпус – на юго-восточном выступе; бывший «новый» корпус больницы – на юго-западном; южные ворота с частью ограды – на окончании юго-западного выступа мыса.

Бывший трапезный корпус построен на стыке XVII-XVIII в.в. Западную часть здания занимает палата, своды которой опираются на 2 квадратных в сечении столпа; в полуподвале корпуса с восточной стороны находится ещё одно помещение палатного типа – с единым центральным столпом. При ремонте и реконструкции в начала XXI в. над восточной половиной здания сооружен высокий купол. Северо-западнее бывшей трапезной сохранились погреба в корпусе ризницы, который со времени постройки во 2-й половине XVII в. и до начала XIX в. служил домом настоятеля.

«К югу от келий ризничного корпуса большой каменный корпус, крытый железом по железным стропилам. В нем помещаются: братская трапеза и кухня с тремя келиями, под ними погреба. Не очень давно корпус этот значительно видоизменен, а трапеза переделана. Напротив этого корпуса каменный корпус в два этажа: внизу склад крупы и пшена, под ним ледник, вверху палата с двумя келиями, в которой хранится готовая одежда для братии. Из бывшего здесь помещения мукосыпи устроен резервуар для воды, поднимаемой в монастырь паровою силою, над ним сделан купол, осиненный крестом. Корпуса под №№ 6, 9, 10 - первые каменные постройки монастыря».

«Историко-статистическое описание Молчанской Рождество-Богородицкой Печерской мужской общежительной Софрониевой пустыни и стоящаго при ней скита во имя Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна,находящихся в Курской епархии. 1895 год».