Исток реки Лена. Часовня Иннокентия, митрополита Московского.

Исток реки Лена. Часовня Иннокентия, митрополита Московского
Освящена в честь: Иннокентия, митрополита Московского
Адрес:
Исток Лены расположен на границе Качугского и Ольхонского районов Иркутской области. В 20 км от озера Байкал

Координаты: 53.99413, 107.88559
Проезд:Исток Лены расположен на границе Качугского и Ольхонского районов Иркутской области. На западном склоне Байкальского хребта есть небольшое зарастающее безымянное озеро. Высота места – 1470 м над уровнем моря

Вадим кр  15 января 2021

Река Лена – самая большая в Восточной Сибири и одна из самых крупных в Российской Федерации, по полноводности находится на 8-ом месте в мире, а по длине – на 10-ом. Проходит она через территорию Якутии и Иркутскую область, частично ее притоки относятся к Хабаровскому, Красноярскому, Забайкальскому краям и к Бурятии, впадает р. Лена в Море Лаптевых. Популярное в России женское имя никак не связно с названием реки, оно происходит от слова «Елю-Эне», что в переводе с эвенкийского означает «Большая река». Это имя ей дал землепроходец Пянда (1619 – 1623 гг.), в русском же языке оно укрепилось как «Лена».

У истока 19 августа 1997 года была установлена часовня с памятной табличкой. "Знак сей установлен на истоке великой реки России Лены в честь
святителя Иннокентия — митрополита Московского и Коломенского — апостола народов Сибири и Америки. Август 19 числа 1997 года".