Пральники. Церковь Николая Чудотворца.

Пральники. Церковь Николая Чудотворца
Адрес:
Республика Беларусь, Минская область, Воложинский район, д. Пральники (Пряльники), ул. Молодёжная, д. 7

Проезд:

Церковь Николая Чудотворца, , Пральники, Воложинский район, Беларусь, Минская область
Николай М
Николай М
Николай М
Николай М
Николай М
Николай М

Николай М

Николай М  19 января 2021

Пральники, также Пряльники (белор. Пральнікі) — деревня в Воложинском районе Минской области Белоруссии, в составе Ивенецкого сельсовета. Пральники находятся в 9 км к северо-востоку от центра сельсовета посёлка Ивенец и в 27 км к юго-востоку от райцентра, города Воложин неподалёку от границы с Дзержинским районом. В 3 км к северу от деревни протекает река Ислочь, приток Березины. Через деревню проходит автодорога Ивенец — Раков.

В центре деревни на кладбище расположена часовня-усыпальница бывшей дворянской усадьбы. Возводили её поляки – Ратынские, как свою родовою часовню. Построена в 1-й половине 19 века из кирпича и бутового камня. С 1866 г. православная церковь; в 1920-е гг. возвращена католикам; в конце 20 века снова православная церковь.

Памятник архитектуры позднего классицизма. Церковь построена в форме купольной ротонды с массивной глухой оштукатуренной стеной (толщина 1,5 м) и канонической крышей с маковкой в завершении. Вход выделен 4-столбовой аркадой с треугольным фронтоном. Плоскостная стена крапована цоколем и подкарнизной тягой.

Пространство интерьера решено единым цилиндрическим объемом, перекрытым сферическим куполом с обходной галереей у основания и круглой люкарней в центре. Стена ритмично расчленена 4 арочными нишами для скульптуры (не сохранились). Напротив входного проема расположен алтарь в виде перегородки с 4-колонным ионически-дорическим портиком на высоком постаменте и широкой арочной нишей в толще стены. При главном входе винтовая лестница на обходную галерею и в склеп, который реализован в виде круглого зала с центральным опорным столпом и цилиндрическим перекрытием с люнетами. По периметру стены глубокие лучковые ниши-колумбарии.

Включена в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь. Относится к приходу храма Святой Преподобной Евфросинии Полоцкой г/п Ивенец.