Курдюм. Церковь Михаила Архангела.

Михаило-Архангельская церковь

Курдюм. Церковь Михаила Архангела
Саратовская область, Татищевский район, село Курдюм.

Координаты: 51.609621, 45.704303
Проезд: из Саратова, выехав через Заводской район, следовать по автомобильной дороге Р-228 «Сызрань–Саратов–Волгоград». Не доезжая до д. Шевырёвка, свернуть налево в сторону села Курдюм, проследовать мимо деревки Докторовка, за ней на следующем повороте вновь свернуть влево. Въехав в село, следовать по улиц ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда из Саратова, выехав через Заводской район, следовать по автомобильной дороге Р-228 «Сызрань–Саратов–Волгоград». Не доезжая до д. Шевырёвка, свернуть налево в сторону села Курдюм, проследовать мимо деревки Докторовка, за ней на следующем повороте вновь свернуть влево. Въехав в село, следовать по улице Пономарёва. Церковь расположена на указанной улице в приспособленном помещении, в здании, часть которого занимает фельдшерско-акушерский пункт. Ориентиром может служить Курдюмская средняя школа, расположенная напротив по другую сторону улицы.
Вопрос модератора:уточнить датировку.

Церковь Михаила Архангела, , Курдюм, Татищевский район, Саратовская область
Алексей Александров
Алексей Александров

Вадим кр  11 декабря 2023

О дате постройки сохранившегося в Курдюме православного храма сведения имеются лишь косвенные. Церковь существовала в селе уже в середине XIX века, построена она была тщанием местного помещика Алексея Ивановича Родионова (а значит во второй половине XVIII столетия) и была освящена во имя Рождества Пресвятой Богородицы. Однако второе название села Архангельское позволяет предположить, что престол храма был во имя Михаила Архангела. Современное здание, судя по архитектуре и сохранности, было вторым в истории села. Построено оно из красного кирпича, до разрушений советского времени имело колокольню. Штат причта на 1912 год состоял из священника и псаломщика, дома для которых были общественные на церковной земле. К приходу был также приписан домовый храм Николая Чудотворца при земской школе деревни Ильиновка.

Советской властью церковь была закрыта и частично разобрана, но само храмовое здание до нашего времени прекрасно сохранилось. Сегодня оно возвращено общине верующих, в помещениях начат ремонт. Для богослужений временно переоборудован жилой дом, где освящён престол во имя Архангела Михаила.