Глинеево, урочище. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь Василия Великого погоста

Глинеево, урочище. Церковь Троицы Живоначальной
Престолы:Троицы Живоначальной, Василия Великого, Сергия Радонежского
Тверская область, Бежецкий район, урочище Глинеево

Церковь Троицы Живоначальной, Церковь Василия Великого 1780 г. погоста Линеево, Бежецкого уезда. Обмерные чертежи Виноградова А. Н. 1887 г. Табл. XV. из фондов Музея при Российской академии художеств. (Музейный № А-5273)<br>, Глинеево, урочище, Бежецкий район, Тверская область
Дмитрий Волохов
Дмитрий Волохов

Марина Зуйкова  1 декабря 2020

Изначально на погосте Глинеево стояла церковь Василия Великого, в память о которой погост имел второе название - Василия Великого. Упоминание об этой церкви сохранилось в архивных документах.

Погост Глинеево, от Твери 128 верст, от Бежецка 8 верст. Церковь Троицкая, постройки 1817 года, каменная, престола три: холодный Святой Троицы, теплые: правый Святителя Василия Великого, левый Преподобного Сергия Радонежского. При сей церкви находится другая церковь, деревянная, Казанской Божией Матери, постройки 1780 года на кладбище. Церковные документы: опись 1848 года, метрические книги с 1780 года, исповедальные росписи с 1823 года, план на землю.

В 1901 году служили: Священник Николай Феодорович Барбашинов 59-ти лет, студент семинарии, священником с 1862 года, состоял законоучителем церковно-приходской школы, награжден в 1896 году наперсным крестом. Диакон Алексей Иоаннович Петропавловский 33-х лет, диаконом с 1886 года, состоял учителем церковно-приходской школы. Псаломщик Александр Васильевич Александровский 26-ти лет, в должности с 1892 года. Церковный староста крестьянин Петр Алексеев в должности с 1898 года.

Прихожан в деревнях: Аркадьеве, Жирках, Дубровке, Никитине, Елизарове, Гаростине, Рекшине, Башутине, Оникуше, Ляхове, Узунове, Мокрявицах, Псарне, Федорине, Чулкине - 356 дворов (1014 мужчин, 1091 женщина).

В 1914 году служили: Священник Сергий Покровский 37-ми лет, окончил духовную семинарию, на службе 13 лет, в Троицком храме 2 года. Штатный диакон Алексей Петропавловский 47-ми лет, окончил 4 класса духовной семинарии, на службе 28 лет. Псаломщик-диакон Александр Александровский 40-ка лет, на службе 21 год, в Троицком храме 15 лет.

Прихожан в деревнях: Аркадьево, Жирки, Дубровка, Никиткино, Елизарово, Горостица, Рекикино, Башутино, Оникуша, Ляхово, Узуново, Мокрявица, Псарня, Федорино, Чулкино, Борки - 928 мужчин, 1071 женщина.

Каменный Троицкий храм возвели в 1817 году. Правый его придел был освящен во имя Василия Великого, левый во имя Сергия Радонежского.

...Высокопреосвященнейшему Ионе Архиепископу Тверскому и Кашинскому и Кавалеру

Бежецкого уезда погоста Глинеева священно-церковнослужителей и прихожан

Покорнейшее прошение

В погосте нашем на место деревянной во имя Живоначальныя Троицы, с приделами Святых Василия Великаго и преподобного Сергия Радонежского Чудотворца, ветхой, вновь с помощью и усердием прихожан и употреблением кошельковой суммы выстроена в тоже наименование и с теми же приделами - каменная церковь, но надлежащим внутренним благолепием за издержанием суммы при всем усердии прихожан скоро украшена быть не может, а как в означенной деревянной церкви в придельных храмах иконостасы, как по материалам, так и по писанию хороши к дальнейшему существованию, прочны и к украшению придельных храмов новопостроенной каменной церкви нужны и благоприличны и мы желаем оные перенести в новопостроенные приделы.

Апреля [число не указано - В.Б.] дня 1822 года.

Священниками Троицкой церкви были Николай Федорович Барбашинов (в 1901 г.) и Сергей Покровский (в 1915 г.). Дьяконом в 1915 году был Алексей Петропавловский. Было ему тогда 47 лет...

Это была каменная, хоть и небольшая, но очень красивая церковь. И ограда вокруг нее была с кирпичными столбами... Колокольня была невысокая и встроена в храм. Церковь стояла над речкой. Вход на паперть - со стороны реки. Вход на колокольню - с паперти, по лестнице с левой стороны. В приходе этой церкви были деревни: Узоново, Мокрявицы, Псарня, Федорино, Елизарово, Никиткино, Рекшино, Ворылево, Новоселка, Семирадово, Дубровка... В 1934 - 1935 годах церковь еще действовала. Последним священником в ней был отец Иоанн. Про него говорили, что его из Москвы прислали, и он был родственником знаменитого Папанина, того, который на Северном Полюсе был...

По материалам: Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901. Справочная книга по Тверской епархии. - Тверь, 1914. Брагин В.И. Так погибали бежецкие церкви: Книга-покаяние. - СПб.: Общество памяти игумении Таисии, 2008.