Гак-Ручей (акватория Верхне-Свирского водохранилища). Церковь Илии Пророка.

Ильинская церковь

Гак-Ручей (акватория Верхне-Свирского водохранилища). Церковь Илии Пророка
Престолы:Илии Пророка
Ленинградская обл., Подпорожский район, урочище Гак-Ручей

Проезд:по реке Свирь

Церковь Илии Пророка, ИЛЬИНСКИЙ ХРАМ В ГАКРУЧЬЕ, Фотография из фондов Подпорожского кроаеведческого музея (фото предоставлено ВК группой "Свирские берега" и лично Петром Васильевым)<br>, Гак-Ручей (акватория Верхне-Свирского водохранилища), Подпорожский район, Ленинградская область
Мария_Вадимовна

Мария_Вадимовна  1 декабря 2020

Здание церкви деревянное, в одной связи с колокольнею (по данным описи 15 июня 1919 года ГКУ ЛОГАВ ф.3180 о.1 д.1 лист 0007 - 0009). Длина церкви 6 саж., ширина 4 саж., одна печка угловая простая, вторая израсцовая и третья малая железная (по описи в 1926 году ГКУ ЛОГАВ ф.3180 о.1 д.1 лист 0035 - 0036). По описи в 1926 году (ГКУ ЛОГАВ ф.3180 о.1 д.1 лист 0035 - 0036): Первый колокол 110 п. 30 ф., 2-ой - 56 п. 8 ф., 3-й - 25 п., 4-й - 10 п., 5 и 6-й - 4 п., 7-ой - 5 п., всего семь колоколов весом в 210 пуд. 38 фн.

Иконостас в два яруса с двумя иконами в серебряной оправе и 3-я икона ? серебряной оправы, икона Тайной Вечери над царскими вратами в серебряной ризе, остальные иконы простые.

Приход в церкви начал действовать в июле 1866 года, с того же времени умерших Гакручейской волости начали хоронить на кладбище при новой Ильинской церкви. Церковь утрачена в 1939 году. Территория церкви и приходского кладбища при ней на данный момент затоплена водами Ивинского разлива.

Часовни в Гакручейском приходе (по данным описи в сентябре 1926 года ГКУ ЛОГАВ ф.3180 о.1 д.1 лист 0037):

Часовня в честь престола Александру Свирскому, расположена в четырех верстах по села Гакручей по дороге в село Муромля. Здание деревянное, длина 1 саж., ширина 1 саж., высота 1 саж.

Часовня св. мучеников Маккавеев, находилась в деревне Ляйпиной Каре Гакручейского прихода. Здание деревянное, длина 2 саж., ширина 1.5 саж., высота 1 саж. В ней по описи находилось: деревянный крест, четырехугольный столик, лампада и 3 иконы малого размера.

Часовня Владимирской Б. Матери, находилась в деревне Прокиной, Гакручейского прихода. Здание деревянное, обшитое тесом, длина 2 саж. 1 аршин, ширина 2 саж., высота 1 саж. В ней по описи находилось: 3 иконы малого размера, четырехугольный столик, ящик для продажи свеч, лампады висячие 4 штуки.

Часовня во имя трех Святителей, находилась в деревне Посад Гакручейского прихода. Здание деревянное, обшитое тесом, крашена белилами, длина 5 саж., ширина 4 саж., высота 1.5 саж. В ней по описи находилось: икона Смоленской Божией Матери, 3 иконы малого размера, четырехугольный столик, ящик для продажи свеч, паникадило стеклянное, аналогий, 5 висячих лампад, ящик из-под плащаницы.

Часовня во имя св. Велокомученника Пантелеймона, находилась в деревне Прокиной, Гакручейского прихода. Здание деревянное, обшитое тесом, длина 1 саж., ширина 1 саж. 1 аршин, высота 1 саж. В ней по описи находилось: 4 иконы разных деревянных, четырехугольный столик, лампадка и подсвечник.

Марина Зуйкова  10 марта 2022

Ильинская церковь села Гак-Ручей утрачена, её здание не сохранилось, место, где она находилась, затоплено. К счастью, мы можем представить себе её внутреннее убранство, изучая архивные документы. "Здание церкви деревянное, в одной связи с колокольнею" (фрагмент из описи 15 июня 1919 года ГКУ ЛОГАВ ф.3180 о.1 д.1 лист 0007 - 0009). Длина церкви 6 саж., ширина 4 саж., одна печка угловая простая, вторая изразцовая и третья малая железная.

Иконы в церкви: икона “Моление о чаше”, за престолом - икона Св. Троицы. В алтаре над царскими вратами: икона Господа Иисуса Христа, преподобного Александра Свирского, “Трех Святителей”. На жертвеннике: св. Пр. В. Илии, Казанской Б. Матери. В деревянном киоте: икона св. Пророка В. Илии. В иконостасе помещались иконы: икона Спасителя в серебрянной ризе, икона Архистратига Михаила на южных дверях, икона св. Пр. В. Илии в серебряной ризе, св. Великомученика Пантелеймона, Пр. Богородицы “Живоносный источник” в сребропозлащенной ризе, а кругом... все изображения медные посеребренные.

На северных дверях: икона Св. Архангела Гавриила, икона препод. Александра Свирского с медною посеребренною ризою, икона с изображением св. Архистрата Михаила, Николая Чудотворца, великомуч. Георгия, препод. Марии и мученицы Акилины. Все иконы, за исключением на южных и северных дверях, в рамах под стеклом.

Над царскими вратами: икона Тайной Вечери в серебряной ризе, икона Господа Савваофа в медной посеребренной ризе, иконы “Крещение Господне”, “Вход Господень в Иерусалим”, “Преображение Господне”, “Введение во храм Пр. Богородицы”, “Воздвижение Честного и Животворящего Креста”, икона Успения Б. Матери, “Сретенье Господне”, “Покрова Пр. Богородицы”.

За правым клиросом: икона Трех святителей в посеребренной ризе. За левым клиросом: икона Святителя Николая в посеребренной ризе. Эта и предыдущая иконы - в киотах. Икона Св. Александра Невского, Зосимы и Савватия.

Иконы на аналогии: личевыя? Святцы, св. пророка Илии (обе эти иконы в рамах под стеклом). Над западною дверью: икона Богоявления Господня в киоте, икона Св. Георгия Победоносца в киоте и посеребренной ризе, икона Успения Матери Божией, икона Св. Николая Чудотворца, икона Св. Архистратига Михаила.

В куполе иконы: Воскресение Христово, Вознесение Господне, Рождество Пр. Богородицы, иконы Четырех евангелистов. В паперти: икона Нерукотворенного Образа. Над входом в притвор: икона св. Пророка Илии, икона св. Иосифа, препод. Серафима, св. Анны Кашинской.

Колокола в колокольне: большой колокол 110 п. 30 ф., колокол 50 п. 8 ф., колокол 25 п., колокол 10 пуд, 2 колокола 4 пуда и один ломаный колокол 5 пуд.

По описи 1926 года (ГКУ ЛОГАВ ф.3180 о.1 д.1 лист 0035 - 0036): первый колокол 110 п. 30 ф., 2-ой - 56 п. 8 ф., 3-й - 25 п., 4-й - 10 п., 5 и 6-й - 4 пуда, 7-ой - 5 пудов, всего семь колоколов весом в 210 пуд. 38 фн. Иконостас в два яруса с двумя иконами в серебряной оправе и 3-я икона ½ серебряной оправы, икона Тайной вечери над царскими вратами в серебряной ризе, остальные иконы простые. На общую сумму в 500 р., при этом здание церкви оценено в 800 рублей, а колокола в 3587 рублей.